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Ravioles con crema di datterini al gusto affumicato

ravioles con crema di datterini pancetta scamorza affumicata e timo (2)

ravioles con crema di datterini pancetta scamorza affumicata e timo (3)

Ravioles: gnocchi piemontesi, non ravioli!

Hai mai sentito parlare di ravioles? Come puoi osservare dalla foto, a dispetto del nome, non si tratta di ravioli, ma di gnocchi di patate dalla forma allungata tipici della Val Varaita, in provincia di Cuneo.

Di solito vengono serviti (o servite, visto che di norma l’articolo è al femminile) con burro fuso e formaggio, oppure con una crema ai formaggi. Io li ho utilizzati anche in primi piatti alternativi rispetto alla tradizione, come nel caso delle ravioles condite con salmone e mozzarella di bufala. Questa volta, una nuova proposta semplice semplice per te, velocissima e di sicuro effetto!

La cremosa dolcezza della crema di datterini stesa a specchio sul piatto entra in piacevole contrasto con la spiccata sapidità e la croccantezza dei cubetti di pancetta; il gusto del piatto risulta ancora più avvolgente grazie alla presenza dell’aroma affumicato dato dalla scamorza grattugiata.

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Ravioles ai formaggi (con ricetta per la pasta fresca)

ravioles salmone e bufala (8) 

Ravioles salmone fresco e mozzarella di bufala

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Ravioles con crema di datterini al gusto affumicato

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

Per i ravioles:

  • 800 g di patate (circa 6 medie)
  • 200 g di farina
  • 1 tomino fresco da circa 60 g

Per il condimento della pasta:

  • 250 g di datterini o ciliegini
  • 150 g di pancetta affumicata
  • 30 g di scamorza affumicata
  • Timo fresco
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Come si preparano

PREPARAZIONE

1. Per preparare le ravioles, comincia dall’impasto: lava bene le patate e lessale intere con la buccia. Quindi sbucciale e schiacciale ancora tiepide con uno schiacciapatate.

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2. Unisci il tomino fresco e la farina, poi impasta con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo.

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3. In una spianatoia infarinata, stendi l’impasto ricavando dei bigoli come per fare degli gnocchi classici. Tagliali a tocchetti e modella le ravioles  facendole rotolare sotto il palmo della mano, donando loro la forma allungata tipica.

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4. Taglia i pomodorini a metà e lasciali cuocere velocemente in poco olio, salandoli per far fuoriuscire l’acqua di vegetazione. Aromatizzali con del timo fresco, quindi frullali con un frullatore ad immersione per ottenere una crema di pomodoro densa, corposa e dolce. A questo punto, puoi anche passarla al colino per eliminare eventuali tracce di buccia di pomodoro.

5. A parte, taglia la pancetta a dadini e saltala in una padella antiaderente, senza altri grassi, per ottenere dei cubetti ben rosolati e croccanti.

6. Cuoci le ravioles in abbondante acqua salata scolandoli velocemente non appena salgono in superficie.

7. Disponi la crema di datterino sul fondo del piatto, sistema sopra di essa le ravioles e completa con la pancetta croccante e una grattugiata di scamorza affumicata. Ultima, infine, con un filo d’olio a crudo, del pepe macinato fresco e delle foglie di timo.

E, se non hai tempo di prepararli in casa, prova quelli del pastificio artigianale Michelis di Mondovì, deliziosi!

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ravioles con crema di datterini pancetta scamorza affumicata e timo (2)

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