
Persi pien – ricetta tradizionale
Ti presento un dolce tipico piemontese a base di frutta e biscotti amaretti. Si prepara nel periodo delle pesche, in estate, con un delizioso ripieno di amaretti e cacao e si cuoce in forno. Facile e veloce, ecco tutti i passaggi per preparare le “Persi pien”!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 4 pesche spaccatelle medie, mature ma sode
- 50-60 g di amaretti secchi
- 20 g di mandorle dolci spellate
- 30 g di zucchero
- 1-2 cucchiai di cacao amaro in polvere
- Qualche cucchiaio di vino dolce tipo moscato o rum
- Una noce di burro
PREPARAZIONE
- Taglia le pesche a metà senza sbucciarle, elimina il nocciolo e scava leggermente il loro interno con un cucchiaio raccogliendo la polpa in una ciotola.
- Schiacciala con i rebbi di una forchetta fino ad ottenere una purea.
- Unisci gli amaretti precedentemente sbriciolati (al mixer o con un mattarello), il cacao, le mandorle tritate finemente, lo zucchero e, se piace, qualche cucchiaio di liquore o vino dolce.
- Ottenuto un composto piuttosto sodo, riempi ogni pesca aiutandoti con un cucchiaio e spolverizzala con amaretti sbriciolati grossolanamente o zucchero.
- Posiziona le pesche in una teglia precedentemente imburrata e cuoci in forno statico e preriscaldato a 180 gradi per circa 30-40 minuti.