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Zucchine, tre antipasti sfiziosi

rotolini di zucchine

Antipasti di zucchine  (2)

Zucchine, tre antipasti sfiziosi

Ecco come rendere sfizioso l’ortaggio più cucinato e amato in estate: le zucchine! Tagliate lunghe e sottili con la mandolina e poi grigliate velocemente, diventano un fresco bocconcino farcito con formaggio e arrostino da servire su un vassoio con insalatina mista oppure direttamente in monoporzioni fingerfood fermato da uno stecco in bambù. A rondelle sottilissime, diventano delle chips croccanti e gustose grazie alla panatura di farina di riso senza aggiunta di uova. Infine, non vedrai l’ora di intingere questi appetitosi bastoncini di zucchine al panko e parmigiano nella tua salsa preferita che sia agrodolce o una delicata salsa allo yogurt bianco!

 

Gli ingredienti

La farina di riso bianca: si tratta di una farina leggera che non contiene glutine. La sua consistenza impalpabile e la minor presenza di umidità al suo interno la rendono particolarmente adatta per un fritto croccante e asciutto.

Il panko: è un pangrattato bianco a fiocchi piuttosto grandi tipico della cucina nipponica. E’ ottenuto da uno speciale pane bianco giapponese ed è indicato per panature croccanti, tempura di verdure e pesce, o anche per cotture al forno.

 

Bocconcini di zucchine grigliate

rotolini di zucchine

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 zucchine medie
  • 50 g di formaggio spalmabile
  • 50 g di arrostino o altro salume
  • 5 pomodorini
  • Erbe aromatiche miste
  • Olio extra vergine di oliva
  • Insalatina per servire
  • Sale
  • Pepe

 

PREPARAZIONE

Taglia le zucchine e grigliale velocemente sui sue lati. Farcisci con formaggio, affettato e una fettina di pomodoro privato dei semi. Richiudi arrotolando e ferma con uno stecco in bambù. Servi su un letto di insalatina con un filo d’olio, sale e pepe.

 

Bastoncini di zucchine al panko e parmigiano cotti al forno

Antipasti di zucchine  (4)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 zucchine medie
  • 80 g di panko (panatura croccante orientale)
  • 30 g di grana grattugiato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Erbe aromatiche essiccate per verdure o arrosti
  • Sale
  • Pepe

 

PREPARAZIONE

Taglia le zucchine a bastoncini. Prepara la panatura mischiando il panko con il grana. Passa ogni bastoncino nella panatura facendola aderire bene. Per questa ricetta non occorre utilizzare uovo, ma, per una panatura più consistente, è possibile usare dell’albume semimontato. Disponi le zucchine su una placca con carta da forno, aromatizza con erbe miste e completa con un filo d’olio. Cuoci in forno preferibilmente ventilato, 18 minuti a 200 gradi. Sala al termine della cottura.

 

Chips di zucchine con farina di riso

Antipasti di zucchine  (3)

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 3 zucchine medie
  • Farina di riso bianca q.b.
  • Olio di semi di arachide per friggere
  • Sale

 

PREPARAZIONE

Taglia le zucchine a rondelle molto sottili. Passale nella farina di riso, quindi friggile in abbondante olio di semi di arachide fino a che non diverranno dorate ma non troppo scure altrimenti risulteranno amare. Scolale con una schiumarola e lasciale asciugare bene su carta da cucina. Sala solo al termine della preparazione. Servi in cocotte monoporzione o coni di bambù.

 

 

 

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