Close

Trippa alla fanese

Trippa alla fanese or e sbs (2)

Trippa alla fanese or e sbs (3)

La tradizione nel piatto

Ti presento una ricetta della tradizione marchigiana: la trippa alla fanese, un piatto economico, ma molto gustoso che si usava preparare in famiglia per riscaldare le fredde giornate d’inverno. Si tratta di un secondo piatto o piatto unico realizzato con un taglio del quinto quarto del vitellone, il più povero e normalmente destinato alle classi sociali meno abbienti, che comprende, appunto le interiora della bestia. Esistono numerose versioni della trippa, che variano da regione a regione, da quella in bianco con i porri stufati tipica piemontese, a quelle più brodose e al sugo del centro Italia. Gli ingredienti della mia ricetta di famiglia sono pochi e semplici, ma alcuni non devono proprio mancare! Scopri quali leggendo la ricetta 😉

separatore

Trippa alla fanese

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 1 kg di trippa già bollita
  • 50 g di concentrato di pomodoro di qualità (per me triplo)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 costina di sedano
  • 50 g di lardo (facoltativo)
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • Brodo vegetale o di carne
  • 1 scorza di limone
  • Erbe aromatiche: maggiorana e rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Per servire:

  • Abbondante parmigiano grattugiato

trippa alla fanese vert 1 - Copia

Prepararla è semplice!

PREPARAZIONE

  1. Acquista della trippa già pulita e cotta; normalmente i macellai la vendono già tagliata a striscioline.
  2. Trita finemente cipolla, carota e sedano e lasciali rosolare in mezzo bicchiere d’olio insieme ad uno spicchio d’aglio in camicia, ma schiacciato (se vuoi rispettare la tradizione, ci andrebbe, in questa fase, anche un po’ di lardo di ottima qualità). Per la cottura della trippa alla fanese ti consiglio di utilizzare una casseruola dal fondo spesso e dai bordi alti Flonal, come quella che vedi in foto.
  3. Una volta che le verdure saranno ben appassite, aggiungi la trippa ben scolata e asciugata. Puoi ulteriormente sbollentarla o anche solo sciacquarla prima di aggiungerla al soffritto.
  4. Scalda il brodo e versane due mestoli in una tazza. Scioglici quindi il concentrato di pomodoro e aggiungilo alla trippa, poi, copri con ulteriore brodo caldo. Aggiusta di sale e pepe e aromatizzate con maggiorana, rosmarino e una scorza di limone intera (puoi anche grattugiarla finemente). La trippa alla marchigiana prevederebbe il pomodoro a pezzi, ma nella mia famiglia si è sempre utilizzato il concentrato di pomodoro, per una versione dal gusto meno acido e dal colore più dorato.
  5. Copri con un coperchio e lascia sobbollire a fuoco medio-basso per circa 30 minuti. Al termine della cottura, il sugo dovrà risultare denso, dorato e corposo.
  6. Aggiusta eventualmente di sale e servi ben calda con abbondante parmigiano grattugiato e pepe.

collage sbs trippa alla fanese

 

Ecco pronta la trippa alla fanese, un umido al pomodoro saporito ed invitante da servire con abbondante pane, per riscoprire i buoni sapori della tradizione!

 

flonal magma tech

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare la casseruola grande con coperchio Flonal, un ottimo Made in Italy con rivestimento antiaderente Magma-Tech. Rinforzato con micro particelle minerali, questo rivestimento è studiato per garantire la massima resistenza all’usura, performance stabili ed efficienti e per una cucina salutare senza grassi, sia per cotture intensive che per preparazioni veloci. Con una particolare attenzione alla purezza dei materiali impiegati, Magma-Tech è dunque l’ideale per chi ama la cottura genuina al 100%.

Stabilità, robustezza ed affidabilità, queste le caratteristiche di un materiale eterno e naturale come la pietra che oggi torna in cucina con un design moderno e tecnologicamente all’avanguardia. Il rivestimento antiaderente Magma-Tech è studiato per offrire la massima resistenza all’usura e ai graffi; le particelle minerali che vengono aggiunte al rivestimento costituiscono una vera e propria barriera che protegge il rivestimento stesso anche durante l’utilizzo di utensili metallici. Un rivestimento che, come la pietra, è in grado di garantire la massima resistenza e performance stabili nel tempo.

PANNELLO def-page-001

Trippa alla fanese or e sbs (2)

Print Friendly