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Treccia allo yogurt con nutella

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treccia allo yogurt con nutella (8)

Una colazione soffice e golosa!

Se desideri preparare un lievitato dolce molto soffice e goloso, ti consiglio la treccia allo yogurt con nutella! Per questa treccia chiusa a ciambella ho usato l’impasto dei miei cornetti allo yogurt; dopo la prima lievitazione ho diviso l’impasto in tre parti e ho farcito ognuna con della crema al cacao e nocciole. Le ho arrotolate e ho creato una treccia a tre capi. Puoi farcire la tua treccia con crema alla nocciola, ai marroni, confettura a scelta, gocce di cioccolato o tutto ciò che ti suggerisce la fantasia.

INGREDIENTI PER UNA TRECCIA DA 26 CM DI DIAMETRO

Per la pasta brioche allo yogurt:

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina manitoba
  • 25 g di lievito di birra fresco (o 7 g di quello essiccato)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 220 g di yogurt bianco intero non zuccherato
  • 30 g di olio di semi
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • Scorza di limone o arancia non trattati per aromatizzare
  • Eventuale estratto di vaniglia o semi di mezza bacca
  • 1 pizzico di sale

Per la superficie: un tuorlo stemperato con del latte e granella di zucchero

Per il ripieno: 150 g di nutella fata in casa

nutella fatta in casa (9)

treccia allo yogurt con nutella (9)

Tutti i passaggi per prepararla

PREPARAZIONE

1. Prepara la pasta brioche allo yogurt secondo il procedimento descritto qui. Mi raccomando di impastare energicamente per almeno 10-15 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e ben incordato. Puoi usare una planetaria con gancio a uncino.

procedimento cornetti yogurt (5) procedimento cornetti yogurt (6)

2. Trascorsa la prima lievitazione, stendi l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ottenendo un rettangolo spesso circa mezzo centimetro.

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3. Dividi il rettangolo in tre strisce uguali tagliate in senso orizzontale, lunghe e strette.

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4. Stendi al centro di ognuna abbondante nutella, quindi arrotolale su se stesse creando tre filoncini.

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5. Intreccia i cilindri ottenuti ottenendo una treccia a tre capi, quindi chiudila a ciambella, sistemandola in una tortiera per ciambella da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata.

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6. Lascia lievitare per un’altra ora al caldo, coprendo con pellicola trasparente, meglio se in forno spento con luce accesa.

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7. Trascorsa la seconda lievitazione, spennella la treccia con del tuorlo sbattuto, cospargi la superficie con granella di zucchero e inforna a 180 gradi forno statico per circa 30 minuti. Se la treccia tende a scurirsi troppo, coprila con un foglio d’alluminio. Se si vuole, si può stemperare il tuorlo con un po’ di latte oppure sostituirlo con della panna fresca, per ottenere un effetto meno brunito.

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