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Treccia di pane a sei capi

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treccia a sei capi pane

Arte bianca, autentico relax per corpo e mente

Che ne dici di provare il pane fatto in casa? Questa ricetta per pane all’olio è molto veloce perché si utilizza del lievito di birra, ma, se preferisci, puoi usare una ricetta per pane con pasta madre e poi procedere alla formatura della treccia. I tempi di lievitazione, però, si allungheranno considerevolmente.

Per dimostrarti la sua semplicità, ho preparato un breve video in cui spiego come fare!

INGREDIENTI PER DUE TRECCE

  • 500 g di farina per pane (0)
  • 7 g di lievito di birra essiccato (o 20 g di lievito di birra fresco)
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 8 g di sale
  • 1 cucchiaino di malto o miele o zucchero

treccia a sei capi pane fette

Tutti i passaggi per prepararlo 

PREPARAZIONE

1. In una ciotola capiente (o in una planetaria) versa la farina con il lievito essiccato e il malto. Se usi il lievito di birra fresco, puoi arrivare fino a circa 20 g e discioglierlo in parte dell’acqua tiepida prevista in ricetta.

2. Aggiungi poco alla volta l’acqua tiepida nella quale avrai disciolto il sale e l’olio a filo. Impasta energicamente per circa 10-15 minuti a mano o con planetaria con gancio a uncino.

3. Una volta lavorato l’impasto, arrotondalo con le mani e mettilo a lievitare in una ciotola coperta con della pellicola fino al suo raddoppio e in luogo tiepido, ideale il forno spento con luce accesa. Ci vorranno circa due ore.

procedimento treccia a sei capi

4. Terminata la lievitazione, procedi con la formatura della treccia, come descrive il video. Per la creazione di una treccia occorre formare sei salsicciotti uguali e unirli al vertice, quindi intrecciare come spiegato. Ti consiglio di ungere leggermente le mani con dell’olio.

5. Disponi la treccia ottenuta su una teglia con carta forno e procedo con la formatura della seconda treccia. Con questa quantità di impasto si possono realizzare due trecce.

6.Copri con della pellicola e lascia lievitare ancora per circa 45 minuti. Spennella quindi le trecce con dell’olio.

procedimento treccia

7. Inforna a 200 gradi forno statico per circa 25 minuti. Il pane sarà pronto quando bussando il retro con le nocche delle mani, questo suonerà vuoto.

8. Sforna e lascia asciugare bene il pane su una gratella, perché l’aria circoli anche alla base.

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