Close
torta sette vasetti salata or

torta 7 vasetti salata

Un vasetto al posto della bilancia!

Ho provato una torta salata molto semplice e gustosa, preparata senza pesare gli ingredienti e utilizzando un vasetto di yogurt come misurino! Semplicissima da realizzare, potrai personalizzarla con il ripieno che più ti piace. Questa volta ho scelto un ripieno a base di verdure e formaggio, per un tocco più leggero, ma se vuoi puoi aggiungere degli affettati, della pancetta, dei cubetti di scamorza, edamer, fontina, olive o quello che ti suggerisce la fantasia o che hai in frigo!

separatore

Torta sette vasetti salata vegetariana

INGREDIENTI PER UNA TORTA DI 24 CM (8-10 persone)

  • 3 uova intere
  • 1 vasetto di yogurt bianco cremoso da 125 g
  • 2 vasetti di farina 00
  • 1 vasetto di maizena o fecola di patate
  • 1 vasetto di grana grattugiato senza caglio
  • 1 vasetto di olio di semi
  • 1 vasetto di latte
  • 1 bustina di lievito in polvere per preparazioni salate (tipo Pizzaiolo)
  • 1 pizzico di sale

Per il ripieno:

  • 1 zucchina
  • 1 carota
  • 1 cipolla o porro
  • 100 g di piselli surgelati
  • 1 cucchiaio d’olio extra vergine di oliva
  • Erbe aromatiche e spezie a piacere
  • Sale
  • Pepe

torta sette vasetti salata or

Come si prepara

PREPARAZIONE

1. Lava e taglia le verdure a cubetti. Sbollenta i piselli in acqua leggermente salata. Fai appassire la cipolla tritata finemente in poco olio, quindi aggiungi il resto delle verdure e i piselli sbollentati. Aggiusta di sale. Ti consiglio di cuocere poco le verdure, così rimarranno di un colore brillante e ben croccanti.

procedimento torta sette vasetti salata (1)

2. Con la planetaria o uno sbattitore elettrico lavora lo yogurt con il parmigiano grattugiato, quindi incorpora i tuorli (tenendo da parte gli albumi che andranno successivamente montati a neve), il pizzico di sale e l’olio. Lavora il composto, quindi inserisci le farine e il lievito setacciati. Infine, aggiungi il latte a temperatura ambiente. Unisci a questo punto le verdure ormai fredde.

procedimento torta sette vasetti salata (4)

3. Monta gli albumi a neve e incorporali al composto precedente con movimenti dal basso verso l’alto.

procedimento torta sette vasetti salata (2)

4. Trasferisci il composto in una teglia di 24 cm di diametro foderata con carta forno. Se non utilizzi una teglia a cerniera, ti consiglio di bagnare la carta forno, strizzarla e posizionarla nella teglia lasciando fuoriuscire i bordi. In questo modo sarà molto semplice estrarre la torta dalla teglia.

procedimento torta sette vasetti salata (3)

5. Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 35-40 minuti.

6. Lascia intiepidire prima di sformare. Ottima tiepida o anche fredda, questa torta è perfetta da servire a buffet e aperitivi, o anche come sostanziosa pausa pranzo fuori casa. Inoltre, è molto apprezzata anche dai bambini, che in questo modo mangeranno volentieri anche le tanto odiate verdure! Con lo stesso impasto potrai preparare anche dei golosi e pratici muffin monoporzione! 😉

Print Friendly