Close

Torta fredda allo yogurt

Torta fredda allo yogurt (5)

Torta fredda allo yogurt (4)

Torta fredda allo yogurt

Il mio dolce preferito nella bella stagione? La torta fredda allo yogurt, ovviamente! Ancora meglio del cheesecake che spesso risulta un po’ pesante, questa torta è una nuvola di leggerezza e bontà! Puoi sperimentare delle varianti, ad esempio puoi cambiare il tipo di yogurt o di frutta, o creare delle pratiche monoporzioni per i tuoi invitati!

Torta fredda allo yogurt (5)

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 20 CM

Per la base:

  • 150 g di biscotti secchi
  • 75 g di burro

Per la crema:

  • 500 g di yogurt bianco intero non zuccherato
  • 300 ml di panna fresca da montare
  • 80 g di zucchero
  • 12 g di gelatina in fogli (colla di pesce)
  • 20 g di latte
  • Vaniglia naturale

Per la decorazione (coulis di fragole):

  • 300 g di fragole
  • Il succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Erba limoncina, timo limonato

Torta fredda allo yogurt (3)

PREPARAZIONE

  1. Prepara la base: frulla i biscotti ottenendo una polvere e uniscili al burro fuso. Cospargi il preparato in uno stampo foderato con carta forno e compatta con il dorso di un cucchiaio. Lascia riposare in frigo per almeno 15-20 minuti.
  2. Intanto prepara la crema: metti in ammollo la gelatina per circa 10 minuti. L’acqua di ammollo dovrà essere ben fredda.
  3. Lascia lo yogurt a temperatura ambiente.
  4. Monta la panna con zucchero e vaniglia.
  5. Sciogli la gelatina in 20 g di latte intiepidito, quindi uniscila, ormai raffreddata, allo yogurt a temperatura ambiente. E’ molto importante che gli ingredienti si trovino all’incirca alla stessa temperatura, altrimenti, con sbalzi termici, potrebbero formarsi dei grumi. Nel caso ti sia capitato, niente paura! Frulla il composto di yogurt e colla di pesce con un mixer ed eliminerai i fastidiosi grumi senza dover buttare tutto!
  6. Unisci il composto di yogurt alla panna, praticando movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla.
  7. Versa la crema di yogurt nello stampo e lascia riposare in frigo per almeno 3-4 ore.
  8. Nel frattempo prepara la coulis: taglia le fragole a pezzetti e cuocile 5 minuti con succo di limone e zucchero.  Frulla il tutto e passa la polpa al setaccio per eliminare ogni semino. Lascia raffreddare completamente prima di utilizzare.
  9. Decora la torta con coulis di fragole, fragole fresche ed erba limoncina.
  10. Conserva la torta in frigo per 2-3 giorni. Puoi congelare la torta, oppurtunamente tagliata a fette, e scongelarla all’occorrenza.

Consiglio: puoi usare anche altri tipi di yogurt, ad esempio quelli alla frutta, sia omogeneizzati che a pezzettoni, oppure puoi aggiungere alla crema dei pezzetti di fragole o di altra frutta. Se utilizzi uno yogurt zuccherato diminuisci la dose di zucchero a 30-40 g.

 

Fammi sapere se proverai questa ricetta!

*gelso*

Torta fredda allo yogurt (1) Torta fredda allo yogurt (2)

 

Print Friendly