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Torta al cioccolato di Vianne

Torta al cioccolato di Vianne (5)

Torta al cioccolato di Vianne (4)

Dal grande schermo alla tua tavola!

Facci caso, sono davvero tantissimi i film che, nell’intreccio delle loro trame, rendono omaggio alla cucina. Che siano film d’autore, o serie tv, le emozioni suscitate da un particolare piatto, sapore, ingrediente, consistenza hanno ispirato moltissimi registi, regalandoci spezzoni di girato che ci toccano il cuore. Dal programma di un mio corso di cucina a tematica trasversale (cucina e cinema, appunto, senza tralasciare le amate colonne sonore!!!) eccoti allora una torta davvero cioccolatosa che ha saputo stupirmi per la sua consistenza umida, golosa, dolce e contemporaneamente fresca grazie alla presenza dell’arancia e del Cointreau. E’ la torta al cioccolato di Vianne, tratta dal film Chocolat premio oscar e golden globe diretto da Lasse Hallström. Che ne dici di prepararla e di gustarla proprio davanti a questo film che scalda il cuore, proprio come il nostro ingrediente preferito, il peccaminoso cioccolato?

Torta al cioccolato di Vianne (6)

INGREDIENTI PER UNA TORTIERA  DA 24 CM

Per la torta:
  • 220 g di farina 00
  • 125 g di burro morbido
  • 150 g di zucchero
  • 250 ml di latte
  • 2 uova
  • 200 g di cioccolato fondente
  • 1 cucchiaio di Cointreau
  • 2 cucchiai di cacao amaro in polvere
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci (16 g)
  • Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Per la ganache:
  • 250 g di cioccolato fondente
  • 375 g di panna fresca liquida

Per la decorazione:

Per me: polvere di foglia oro, panna montata

Torta al cioccolato di Vianne (7)
Come si prepara
PREPARAZIONE
  1. Accendi il forno a 180 gradi modalità statica.
  2. Monta a spuma il burro morbido con lo zucchero (utilizza le fruste o la planetaria con frusta), aggiungi le uova a temperatura ambiente, una alla volta.
  3. Trita e sciogli il cioccolato, quindi uniscilo al composto insieme al liquore e alla buccia d’arancia grattugiata  finemente.
  4. Incorpora la farina setacciata all’interno del composto, poi unisci il cacao e il lievito; alterna le polveri con il latte a temperatura ambiente e  mescola bene.
  5. Versa il composto in una tortiera di 24 cm di diametro precedentemente imburrata e spolverizzata di farina.
  6. Cuoci in forno preriscaldato (180 gradi) per circa 40-45 minuti. Fai la prova stecchino per verificare la cottura anche all’interno. Lascia raffreddare completamente la torta prima di procedere con la sua estrazione dallo stampo e alla glassatura.
  7. Prepara la ganache: scalda la panna portandola ad ebollizione, poi aggiungici il cioccolato fondente tritato. Togli il tutto dal fuoco e mescola con una frustina per far sciogliere completamente il cioccolato. Lascia riposare ed addensare la ganache per circa 30 minuti (non dovrà rassodare eccessivamente), quindi versala sulla torta (per raccogliere l’eccedenza di ganache e riutilizzarla, ti consiglio di posizionare la torta su una gratella sotto la quale riporre un vassoio).
  8. Decora la torta con scorzette d’arancia, fiori, frutta, oppure, come ho fatto io, con polvere di foglia oro.

Ringrazio La cuoca dentro per questa fantastica ricetta da provare e mai più abbandonare!

Torta al cioccolato di Vianne (2) Torta al cioccolato di Vianne (5)

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