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A tutto cioccolato!

Una pan di spagna al cacao farcito e reso ancora più goloso da una cascata di glassa al cioccolato: ecco quello che ci vuole per festeggiare al meglio una ricorrenza o un compleanno! Adatta ai bambini, questa torta arricchita con cioccolatini in barretta e a confetto, sarà perfetta per ogni occasione!

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Torta al cioccolato

INGREDIENTI PER UNA TORTA DA 24 CM

Per il Pan di Spagna al cacao

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di fecola di patate
  • 75 g di farina 00
  • 25 g di cacao amaro in polvere
  • I semi di una bacca di vaniglia
  • 1 pizzico di sale

Per la farcitura

  • 500 ml di panna da montare
  • 30 g di zucchero
  • Kit Kat o wafer sbriciolati
  • 180 ml di succo di pesca per bagnare il pan di Spagna

Per la glassa (stile Sacher)

  • 250 ml di panna fresca liquida
  • 300 g di cioccolato fondente di qualità
  • 50 g di glucosio

Per la copertura

  • Smarties e Kit Kat

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Come si prepara

PREPARAZIONE

1. Prepara il Pan di Spagna al cacao (anche il giorno prima):

  • Divid i tuorli dagli albumi, facendo attenzione che nessuna traccia di tuorlo ricada negli albumi, altrimenti non monteranno alla perfezione. Anche la ciotola della planetaria dovrà risultare ben pulita e priva di tracce grasse. Utilizza uova a temperatura ambiente.
  • Pesa lo zucchero e prelevane dalla quantità circa un terzo. Versalo sugli albumi insieme ad un pizzico di sale e montali a lucido (non a neve troppo ferma, altrimenti si rischia di ottenere un composto grumoso) a media velocità.
  • Monta a parte i tuorli con il restante zucchero e la vaniglia. Dovranno risultare gonfi e spumosi. Occorre ricordarsi di non lavorare troppo le uova, altrimenti il pan di Spagna potrebbe risultare eccessivamente friabile e potrebbe rompersi al taglio.
  • Unisci gli albumi montati ai tuorli montati, eseguendo movimenti dal basso verso l’alto per non smontare i due composti.
  • Pesa farina, fecola e cacao ed inseriscili nel composto, setacciandoli.
  • Mischia con una spatola, sempre con movimenti dal basso verso l’alto, quindi versa il composto ottenuto in una teglia da 24 cm, imburrata e infarinata, oppure foderata con carta forno. Non battere la teglia per livellare il composto, altrimenti si andranno ad eliminare le bolle d’aria della montatura!
  • Cuoci a 180 gradi forno statico per circa 40 minuti. Lascia il pan di spagna in forno spento ancora qualche minuto prima di estrarlo dal forno. Attendi l’intiepidimento del pan di Spagna prima di estrarlo dalla teglia, quindi raffreddalo su una gratella.

2. Prepara la glassa al cioccolato:

  • Trita il cioccolato al coltello. Scalda la panna con il glucosio lasciandolo sciogliere a fuoco basso e unisci il cioccolato. Spegni il fuoco e lascia sciogliere il cioccolato alla perfezione. Porta il tutto a 32 gradi (controlla la temperatura con un termometro da cucina) per una perfetta stesura della glassa.

3. Prepara la panna montata:

  • Montare la panna per la farcia con lo zucchero. Sbriciola i Kit Kat o i wafer e tieni da parte.

4. Assembla la torta:

  • Dividi il pan di Spagna a metà o a due strati, bagnali con il succo di pesca o altre bagne analcoliche a scelta e farcisci con la panna montata, i kit kat sbriciolati o altro.
  • Glassa la torta posizionandola su una gratella e lasciando colare la glassa al cioccolato su un vassoio che raccoglierà l’eccedente.
  • Trasferisci la torta su un piatto e decorala con kit kat ai bordi (se necessario pareggiarli con un coltello per averli della giusta altezza) e smarties o altre decorazioni a scelta. Decora con un nastrino.
  • Conserva in frigo per 1-2 giorni massimo.

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