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Terrina di pane e verdure di Montersino (2)

Terrina di pane e verdure di Montersino (2)

La terrina di verdure che non ti aspetti!

In questi giorni sono stata impegnata in un corso-cena di Natale  da Fontana Liste nozze che mi ha completamente assorbita, dalla preparazione dei gingerbread decorati a quella degli antipasti, ben sette, freddi, e due caldi! Il ricco menù della serata comprendeva anche il Riso, oro e zafferano eseguito secondo la ricetta del Maestro Gualtiero Marchesi, la degustazione di roastbeef all’inglese con coulis di melograno e ghirlanda di patata duchessa e dolci a base di panettone e pandoro.

Ecco qualche scatto dalla serata di ieri!

tavola con invitatistella pandoro

roast beef melograno risotto Marchesi

Con panettone Balocco con pandoro Balocco

brindisi

Ti lascio la ricetta di uno degli antipasti che ha riscosso più successo: la terrina di pane e verdure del Maestro Montersino. Da provare!

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Terrina di pane e verdure – Ricetta del Maestro Luca Montersino

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA PLUMCAKE (24 cubetti circa)

  • 250 g di pane da tramezzini (1 confezione da 5 sfoglie)
  • 30 g di burro fuso
  • 400 g di verdure a vostra scelta (carote, zucchine, scalogno, cipolla, peperoni, radicchio, cavolo…)
  • 40 g di Pecorino Romano grattugiato
  • 40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 180 g di panna fresca
  • 80 g di latte fresco intero
  • 2 uova piccole
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extra vergine di oliva

Terrina di pane e verdure di Montersino (1)

PREPARAZIONE

  1. Taglia le verdure a brunoise e spadellale per 15 minuti, salandole leggermente. Dovranno rimanere croccanti. Lasciale raffreddare.
  2. Nel frattempo spennella il pane per tramezzini con burro fuso e lascialo tostare in forno a 150 gradi per alcuni minuti.
  3. A parte, sbatti le uova con metà dei formaggi grattugiati. Scalda panna e latte e versali a filo sul composto di uova. Mischia il tutto e aggiusta di sale e pepe.
  4. Imburra uno stampo da plumcake; immergi la prima fetta di pane nel composto di uova e posizionala alla base dello stampo. Distribuisci metà delle verdure e un po’ di grana grattugiato e prosegui con gli strati immergendo, di volta in volta, il pane per tramezzini nel composto di uovo sbattuto e panna: dovrai ottenere due strati di verdura e tre di pane.
  5. Copri la terrina con il composto di panna, uova e formaggi rimasto e inforna a 160 gradi forno statico per 30 minuti.
  6. Lascia raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi in frigo per qualche ora. Taglia la terrina di pane e verdure da fredda con un coltello ben affilato per ottenere dei cubi perfettamente regolari. Servi con uno stecco di bambù, mini rucola e cime di carota.

Terrina di pane e verdure di Montersino (3)

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