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Sugo gamberi e zucchine

sugo gamberi e zucchine (1)

sugo gamberi e zucchine (2)

Sugo gamberi e zucchine

Seguo questa mia personale ricetta da moltissimi anni ormai, e il risultato è sempre ottimo! A differenza di altre preparazioni in cui odio le verdure troppo cotte, in questo sugo le zucchine devono imperativamente sfaldarsi e diventare quasi una crema. Sono buone così, anche se meno belle da vedere;  con la loro consistenza abbracciano la pasta in maniera strepitosa! Spesso ci condisco gli gnocchetti, che d’estate preparo con la ricotta al posto delle patate (a questo punto, provo a postare la ricetta!) oppure la pasta corta (mezze penne, fusilli, pennette, sedanini). Scelgo i gamberi decongelati ma crudi (grigi, per intenderci) così riesco a pulirli bene e restano più morbidi e non gommosi (quelli di colore rosa sono già cotti, per cui, andandoli a cuocere nuovamente diventano troppo duri e privi di sapore!) Ecco la mia ricetta!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 350 g di code di gambero decongelate grigie
  • 4 zucchine medie freschissime
  • 1 spicchio d’aglio gentile
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe o peperoncino

sugo gamberi e zucchine (1)

Preparazione

  1. Pulisci i gamberi eliminando il filo nero (intestino) ed eventuale carapace. Se trovi gamberi con carapace o meglio ancora, testa, non scartarli! CONSIGLIO: Puoi insaporire i carapaci in padella con olio, aglio e prezzemolo, sfumare con vino bianco secco e lasciare ridurre. Passa il tutto con uno schiaccia patate: otterrai un sugo dal sapore intenso, tipo bisque, per poter sfumare il tuo sugo di code di gambero! Fidati, è delizioso!
  2. Taglia le zucchine a dadini non troppo grandi.
  3. In un wok antiaderente con due o tre cucchiai di olio, inserisci l’aglio in camicia e schiacciato e le zucchine. Sala e continua la cottura per 10-12 minuti con coperchio.
  4. Quando le zucchine saranno morbide, inserisci i gamberi.
  5. Abbassa il fuoco e continua la cottura per altri 10 minuti. In questo modo le zucchine diventeranno molto morbide e i gamberi si cuoceranno assumendo un colore rosato. Protetti dall’umidità delle zucchine, la loro consistenza resterà succosa e morbida, non gommosa. Aggiungi a questo punto il prezzemolo tritato.
  6. Aggiusta di piccante e completa con olio extra vergine a crudo. P.S. ricordati di eliminare lo spicchio d’aglio prima di condire la tua pasta preferita!

CONSIGLIO: Scola la pasta al dente e tieni da parte un mestolo di acqua di cottura. Trasferisci la pasta nel wok con il sugo di gamberi e zucchine e manteca con l’acqua di cottura, bollente e ricca di amido. Questo ti aiuterà ad ottenere una deliziosa cremina per legare pasta e sugo senza ricorrere ad ulteriori grassi. Per un tocco in più, spolverizza la pasta con scorza di agrumi.

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