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Strudel di mele, Apfelstrudel

Strudel di mele (5)

Strudel di mele (5)

Un ricordo della vacanza in montagna

Lo strudel di mele è uno dei dolci invernali che preferisco: croccante fuori e umido all’interno, con tante mele e spezie profumate che mi ricordano le giornate passate in montagna quando, dopo camminate chilometriche con i miei amici, ci concedevamo una pausa dolce a base di strudel e cioccolata calda nei rifugi in alta quota :)

Esistono naturalmente molte versioni dello strudel di mele che variano sia nell’impasto che nel ripieno. Di norma, lo strudel è preparato con un involucro di pasta neutra molto sottile perché tirata a mano fino a farla diventare trasparente. E’ una pasta molto semplice da preparare, quindi ti consiglio di non cedere alla tentazione di realizzare il tuo strudel con la pasta sfoglia già pronta! 😉

Per quanto riguarda il ripieno, ho trovato molte versioni che prevedevano alcune varianti: chi utilizza molte mele, chi ne mette meno, chi le aromatizza con del rum, chi invece preferisce solo il succo di limone, chi aggiunge i pinoli, chi invece della confettura di albicocche; infine chi utilizza più o meno pangrattato o mollica di pane, allo scopo di assorbire i liquidi che si sviluppano dalla cottura delle mele del ripieno, chi lo spennella con burro o con tuorlo per ottenere un effetto più lucido in superficie.

Dopo alcune prove, e in attesa di testare la versione della nonna di mio marito, di origini istriane, ecco la versione che più si avvicina al mio gusto e agli strudel assaggiati sulle Alpi!

Strudel di mele (4)

Strudel di mele – Apfelstrudel

INGREDIENTI PER UNO STRUDEL (8-10 PERSONE)

Per il ripieno:

  • 4 mele golden (circa 1 kg – 1,2 Kg)
  • 60 g di uvetta
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di pangrattato
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiai di rum
  • Il succo e la scorza di un limone non trattato
  • Cannella q.b.

Per la pasta:

  • 250 g di farina 00
  • 140 ml di acqua tiepida
  • 20 g di olio di semi
  • Un pizzico di sale

Per la lavorazione:

  • Farina per stendere la sfoglia
  • 1 cucchiaio di olio di semi per spennellare la pasta prima del suo riposo
  • 20 g di burro da spennellare lo strudel prima della cottura
  • Zucchero a velo per la finitura

Collage mele renette

Tutti i passaggi per realizzarlo

PREPARAZIONE

  1. Per prima cosa, ammolla l’uvetta in una ciotola con acqua calda.
  2. Poi, prepara la pasta: mischia insieme farina, sale, olio e aggiungi a poco a poco l’acqua tiepida. In questa versione, si utilizza poco olio di semi, che conferisce un sapore più neutro. In altre versioni è previsto il burro. Otterrai un panetto morbido: lavoralo a lungo, per almeno 15 minuti, con planetaria con gancio o a mano, facendo attenzione a non aggiungere altra farina altrimenti l’impasto si indurirà. Quindi, disponi la palla di impasto in una ciotola unta con olio di semi e spennella la pasta con un velo di olio di semi. Copri con della pellicola e lascia riposare l’impasto per 30 minuti a temperatura ambiente.
  3. Nel frattempo, prepara il ripieno: sbuccia le mele e tagliale a fettine. Raccoglile in una ciotola e insaporiscile con rum, metà dello zucchero (50 g), pinoli, cannella, succo e scorza di limone grattugiata.
  4. Occupati ora del pangrattato: in una padella, lascia fondere il burro (40 g) e tostavi il pangrattato per pochi minuti; lascia quindi raffreddare il pangrattato trasferendolo in una ciotola.
  5. Scola bene l’uvetta e tamponala con carta assorbente o con un canovaccio e uniscila al ripieno di mele. Intanto accendete il forno a 180 gradi ventilato (altrimenti 200 gradi statico).
  6. Trascorso il tempo di riposo, posiziona su una spianatoia un canovaccio pulito e privo di odori di bucato ed infarinalo. Quindi, poni al di sopra di esso la palla di impasto riposata, che risulterà molto elastica, e comincia a tirare la pasta afferrandola con i polpastrelli da sotto il panetto verso l’esterno. Vedrai che si allargherà molto facilmente! Dovrai solo prestare molta attenzione a non forare la pasta! Nel caso succedesse, puoi rappezzarla con un pezzetto di impasto in eccesso. Stendendola con il mattarello, non otterrai lo stesso risultato. In questo modo, invece, la pasta diventerà molto sottile e trasparente. In alcune ricette, tirata la pasta, si elimina il bordo esterno poiché troppo spesso, tagliandolo con un coltello affilato e pareggiandolo.
  7. Disponi uniformemente il pangrattato sulla pasta, poi il ripieno di mele, avendo cura di sgocciolarlo bene dal liquido di marinatura. Completa con la restante metà di zucchero (a seconda della dolcezza che vorrai ottenere, puoi anche usarne meno!) ed eventuale altra cannella.
  8. Comincia ad arrotolare lo strudel. Per questa operazione si consigliano mani infarinate e tovaglia precedentemente infarinata che servirà per arrotolare lo strudel senza toccarlo direttamente con le mani, come si fa per una semplice pasta biscotto. In questo modo eviterai di rompere la pasta, che è elastica, ma molto delicata.

Strudel di mele (6)

9. Una volta ben arrotolato lo strudel, sigilla bene le estremità ripiegandole verso il basso e posiziona lo strudel su una teglia con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso.

Strudel di mele (2)

10. Spennella lo strudel con del burro fuso e inforna a 180 gradi forno ventilato per circa 30-35 minuti a seconda dei forni; se non avete la funzione forno ventilato, potete cuocerlo in forno statico a 200 gradi per almeno 45 minuti.

Strudel di mele (3)

11. Una volta tiepido, spolverizza lo strudel di mele con abbondante zucchero a velo e servilo con panna montata o gelato alla vaniglia. Per una fetta più regolare, attendi  il completo raffreddamento.

 

Una curiosità per te

L’impasto differisce da ricetta a ricetta; spesso in Alto Adige si trova la versione con burro e un uovo al suo interno. Inoltre, è possibile mischiare il ripieno al pangrattato, per ottenere un effetto più omogeneo.

 

Ne taglio una fetta? :)

eeStrudel di mele (1)

 

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