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Sofficiotti cremosi (3)

Sofficiotti cremosi (2)

Un perfetto salvacena!

Se hai voglia di un piatto gustoso e veloce che fa subito festa, prova i miei sofficiotti fatti in casa! Puoi prepararli in anticipo e persino congelarli da crudi e friggerli solo all’occorrenza! Più semplice di così!

Puoi inoltre modificare il ripieno in base alle tue esigenze e gusti: per la mia famiglia, questa volta, ho scelto un ripieno cremoso a base di ricotta lavorata con della passata di pomodoro di qualità e prosciutto cotto. Se li modelli di forma più piccola, diverranno un ottimo antipastino caldo da servire ai vostri amici come benvenuto dello chef!

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Sofficiotti cremosi

INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE (CIRCA 15-16 PEZZI)

Per la pasta:

  • 250 g di latte
  • 250 g di farina
  • 40 g di burro
  • Un pizzico di sale
  • Farina per impastare (anche 80-100 g)

Per il ripieno:

  • 100 g di ricotta
  • 3-4 cucchiai di passata di pomodoro di qualità
  • Prosciutto cotto
  • Origano essiccato

(Al posto della ricotta puoi  usare la besciamella; è possibile arricchire il ripieno con mozzarella, pomodoro in purezza, altri affettati, olive o altro).

Per la panatura:

  • 2 uova
  • Pangrattato
  • Olio di semi di arachidi per friggere

Sofficiotti cremosi (1)

Come si preparano

PREPARAZIONE

  1. Scalda il latte con il burro e lascia sciogliere quest’ultimo a fuoco dolce.
  2. Unisci la farina e il pizzico di sale, spegni il fuoco e gira il composto con un cucchiaio: otterrai un impasto molto morbido. Trasferiscilo su una spianatoia infarinata, coprilo con un canovaccio pulito e privo di odori di bucato e lascialo riposare e raffreddare per almeno 15 minuti. Poi, stendilo con il mattarello (aiutati con altra farina altrimenti tenderà ad attaccarsi alla spianatoia; se l’impasto risulta molto morbido e umido aggiungi farina all’occorrenza) e ricava dei cerchi con un coppapasta o con un bicchiere grande.
  3. Farcisci a piacere (per me crema di ricotta e pomodoro, prosciutto cotto e origano), quindi spennella i bordi con poca acqua, richiudi a mezzaluna e sigilla bene con i rebbi di una forchetta.
  4. Sbatti le uova senza salarle; passa i sofficiotti nell’uovo sbattuto, poi nel pangrattato e friggili in abbondante olio caldo.
  5. Scolali e sala solo alla fine, così la panatura sarà ancora più croccante.

 

Un consiglio per te

Provali anche al forno con un filo d’olio, e cuocili in forno ventilato per un risultato ottimale!

Sofficiotti cremosi (3)

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