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Sbriciolata alle mele e crema

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Vorrei consigliarti una torta di frolla sbriciolata senza impasto facile e veloce da preparare, realizzata con un ripieno di mele spadellate a cubetti e golosa crema pasticcera. Una torta ideale da gustare fredda di frigo, o anche tiepida con una pallina di gelato alla vaniglia. L’aroma limonato della crema pasticcera e il profumo speziato della cannella esaltano il gusto delle mele e si abbinano alla perfezione alla croccantezza della frolla sbriciolata che li racchiude.

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Sbriciolata alle mele e crema

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA DA 24 CM

Per la frolla sbriciolata:

  • 300 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 8 g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

  • 5 tuorli
  • 150 g di zucchero
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di farina
  • Scorza grattugiata di un limone non trattato

Per il ripieno:

  • 3 mele Fujion MelaPiù da circa 220 g cadauna
  • 1 noce di burro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la decorazione:

  • Zucchero a velo

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PREPARAZIONE

  1. Per preparare la sbriciolata mele, cannella e crema comincia dalla crema pasticcera.
  2. Dividi i tuorli dagli albumi, che in questo caso non serviranno, e lavorali con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi anche la scorza grattugiata di limone non trattato e la farina setacciata. Nel frattempo, scalda il latte. Aggiungilo a filo sul composto di uova, continuando a mescolare con una frusta. Rimetti il tutto sul fuoco e cuoci fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferiscila quindi in una ciotola con pellicola a contatto e lasciala raffreddare completamente.
  3. Lava e sbuccia le mele, quindi tagliale a cubetti. Spadellale a fuoco vivace con una noce di burro, zucchero e succo di limone, quindi aromatizzale con della cannella in polvere. Trasferiscile, infine, in una ciotola a raffreddare.
  4. Accendi il forno statico a 180 gradi. Intanto che il forno raggiunge la temperatura desiderata, occupati della frolla sbriciolata. Sciogli il burro a bagnomaria o al microonde. In una ciotola capiente raccogli farina, zucchero, lievito, pizzico di sale e uovo intero. Versa il burro fuso sopra gli ingredienti e lavora con una forchetta fino ad ottenere delle briciole di impasto.
  5. Imburra e fodera con carta forno uno stampo a cerniera da 24 cm. Disponi metà delle briciole di impasto sul fondo dello stampo e compattatele leggermente con le mani. Versavi la crema pasticcera raffreddata, quindi le mele spadellate e ormai fredde, e completa con le restanti briciole di frolla.
  6. Inforna a 180 gradi forno statico per 30 minuti. Lascia raffreddare la torta a temperatura ambiente, quindi in frigo per qualche ora. Per agevolare il taglio ti consiglio di servire la torta da fredda. Spolverizza la superficie con dello zucchero a velo e servi la torta decorando il piatto con fettine sottili di mela, cannella in polvere ed eventualmente con una pallina di gelato alla vaniglia.

Sbriciolata alle mele (5) Sbriciolata alle mele (6)

 

 

 

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