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Rotolo alla nutella

Arrotoliamo?

La pasta biscotto è davvero una ricetta versatile in pasticceria! Se devo preparare un dolce veloce, la mia scelta ricade sempre sul rotolo, che sia con pasta biscotto bianca, o al cacao, oppure anche bicolore, per le girelle! Per la farcitura ho scelto un abbondante strato di crema di cacao e nocciole ma, se preferisci, puoi aggiungere anche del mascarpone, della panna montata, della frutta, della crema o della confettura!

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Rotolo alla nutella

INGREDIENTI PER UN ROTOLO (8-10 PERSONE)

Per la pasta biscotto:

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 100 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 5 g di miele
  • I semi di mezza bacca di vaniglia o altri aromi (scorza di arancia o limone non trattati)

Per il ripieno:

  • 220 g di nutella

Per la decorazione:

  • Cacao amaro in polvere, zucchero a velo

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Puoi farlo anche senza glutine!

Per la pasta biscotto senza glutine al cacao (per quella bianca potete usare 50 g di farina di riso e 50 g di fecola):

  • 5 uova
  • 150 g di zucchero
  • 35 g di fecola di patate
  • 35 g di cacao amaro in polvere
  • 30 g di farina di riso bianca
  • 5 g di miele
  • 1 pizzico di sale
  • I semi di mezza bacca di vaniglia

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Tutti i passaggi per prepararlo

PREPARAZIONE

  1. Dividi i tuorli dagli albumi e raccoglili in due ciotole separate.
  2. Unisci 100 g di zucchero ai tuorli e i restanti 50 g di zucchero agli albumi. Aggiungi, sugli albumi, anche un pizzico di sale.
  3. Monta i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e il miele, poi gli albumi con lo zucchero e il sale. Per fare prima, io di solito uso la planetaria per gli albumi e lo sbattitore elettrico per i tuorli. I tuorli dovranno essere montati a lungo, per circa 10 minuti; gli albumi dovranno essere montati a lucido, e non a neve molto ferma. Una volta ottenuti i due composti, uniscili con movimenti dal basso verso l’alto per non smontarli.
  4. Infine, setaccia la farina sul composto ottenuto e mescola sempre dal basso verso l’alto.
  5. Distribuisci il composto su una placca con carta forno e livellalo bene con una spatola. Inforna a 200 gradi forno statico preriscaldato per 8 minuti.
  6. Lascia intiepidire sigillando la pasta biscotto con della pellicola, così non si seccherà; prima di questa operazione puoi spolverizzarla con dello zucchero semolato, per non far aderire la pellicola alla pasta. Stacca delicatamente pellicola e carta forno dalla pasta biscotto e procedi con la farcitura.
  7. Scalda leggermente la nutella a bagno maria per donarle una consistenza più fluida e spalmala bene sulla pasta biscotto. Arrotola con cura e avvolgi il rotolo con carta forno e poi con pellicola. Tienilo in frigo almeno un’ora prima di tagliarlo.
  8. La decorazione a strisce è molto semplice, ma d’effetto: ritagliate delle strisce di carta forno dello spessore di circa 1,5-2 cm e lunghe circa 20 cm. Per prima cosa spolverizza il rotolo con dello zucchero a velo. Poi posiziona le strisce in maniera obliqua sul rotolo stesso e spolverizzalo con del cacao. Rimuovi delicatamente ogni striscia di carta forno et voilà, il rotolo con decorazione bicolore è pronto! Ti lascio il video in cui lo spiego meglio 😉

 

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Prova anche le girelle bicolore! Clicca sull’immagine per la ricetta!

Girelle alla nutella (8)

 

 

 

 

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