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Risotto zucca, porri e gorgonzola

risotto zucca porri e gorgonzola (2)

risotto zucca porri e gorgonzola (2)

Tutto il sapore del Piemonte!

Ho provato recentemente un primo piatto cremosissimo e saporito assolutamente consigliato: il risotto zucca, porri e gorgonzola. Per questa ricetta ho usato dell’ottimo riso di Bra, i porri di Cervere, immancabili sulla mia tavola in questo periodo, e del gorgonzola dolce artigianale per la fase finale di mantecatura.

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Risotto zucca, porri e gorgonzola

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g di riso di Bra (Riso fino loto) o altro tipo per risotti
  • 1 porro di Cervere medio
  • 200 g di zucca gialla
  • 80 g di gorgonzola dolce cremoso
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 noce di burro Fattorie Fiandino
  • Sale
  • Pepe

risotto zucca porri e gorgonzola (1)

Come si prepara

PREPARAZIONE

  1. Taglia il porro a rondelle e sciacqualo con cura  sotto il getto dell’acqua corrente per eliminare ogni traccia di terra. Poi, scolalo bene e lascialo appassire in una noce di burro per pochi minuti con un pizzico di sale. Trasferisci il porro cotto in una ciotola e, nella stessa padella, tosta il riso.
  2. Aggiungi quindi la zucca gialla a cubetti, i porri precedentemente stufati, una presa di sale e del brodo vegetale bollente a coprire.
  3. Cuoci a fuoco medio aggiungendo brodo all’occorrenza. Al termine della cottura, lascia il risotto all’onda e mantecalo con il gorgonzola a cubetti. Una macinata di pepe e il piatto è servito!

Un consiglio per te

Per questa ricetta è importante utilizzare solo gli ingredienti della massima qualità, a cominciare dal riso; inoltre, il porro di Cervere è un porro particolare, lungo e sottile, che risulta molto delicato al gusto e particolarmente digeribile; ti consiglio di utilizzare meno porro nel caso non riuscissi a reperire la varietà da me consigliata.

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