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Risotto alla birra artigianale e guanciale croccante

Risotto alla birra Collesi con guanciale (1)

Risotto alla birra Collesi con guanciale (2)

Birra artigianale anche per il risotto!

La scelta delle materie prime è di fondamentale importanza: per i miei risotti utilizzo spesso la varietà Carnaroli Acquerello o una selezione di vialone nano, mentre per la birra, regina indiscussa di questo piatto, ti consiglio di sceglierne una artigianale di elevata qualità: per me, una marchigiana Collesi Alter Bionda Imper Ale.

Si tratta di una birra chiara non pastorizzata a rifermentazione naturale in bottiglia ottenuta da malto Munich e acqua purissima del Monte Nerone.
 Questa birra, caratterizzata da spiccati sentori di luppolo in fiore, malto e note fruttate con profumi di lievito, vaniglia, crosta di pane e miele, si abbina alla perfezione con antipasti, formaggi freschi, salumi, primi piatti e anche con ricette a base di pesce.

Risotto alla birra Collesi con guanciale (5)

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Risotto alla birra artigianale e guanciale croccante al profumo di rosmarino

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g di riso Carnaroli Acquerello
  • 350 ml di birra artigianale Collesi Alter Bionda Imper Ale
  • 1 scalogno piccolo
  • 30 g di burro da panne riposate
  • 80 g di guanciale
  • 50 g di parmigiano grattugiato 36 mesi
  • Brodo vegetale
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale grosso
  • Pepe bianco

Risotto alla birra Collesi con guanciale (4)

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Come si prepara

PREPARAZIONE

  1. Trita finemente lo scalogno e lascialo appassire in poco olio e a fuoco molto basso in una pentola per risotti o saltapasta.
  2. Introduci in pentola il riso e tostalo saltandolo in padella ed evitando di girarlo con il cucchiaio per non spezzare i chicchi, quindi sfuma con metà della birra artigianale. Se desideri eliminare eventuali retrogusti amarognoli non graditi, puoi dealcolizzare la birra prima di versarla in padella, scaldandola a fuoco medio per qualche minuto.
  3. Sala con del sale grosso e porta a cottura aggiungendo la restante birra e del brodo vegetale bollente, un mestolo alla volta. Aromatizza con del rosmarino a piacere.
  4. In  una padella a parte rosola il guanciale tagliato a cubetti, senza aggiungere altri grassi, fino a che non diventerà ben croccante.
  5. Al termine della cottura del risotto (circa 15-18 minuti a seconda della tipologia), mantecalo a fuoco spento con una noce di burro e del parmigiano grattugiato. Servi il risotto all’onda, ben cremoso, con i cubetti di guanciale croccanti, pepe macinato fresco e un rametto di rosmarino.

Collase risotto birra Collesi Flonal

Risotto alla birra Collesi con guanciale (6)

Risotto alla birra Collesi con guanciale (3)

Risotto alla birra Collesi con guanciale (1)

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Collesi, l’arte della birra artigianale

Qualche info in più

Arrampicato sulle cime dell’Appennino marchigiano, a 700 metri di altitudine sopra Apecchio, in provincia di Pesaro e Urbino, Collesi è uno di quei rari casi di microbirrifici nati da un’azienda agricola a ciclo completo, guidata dal suo fondatore Giuseppe Collesi.

Per le sue birre Collesi seleziona i migliori orzi, che coltiva direttamente sottoponendoli a rigidi controlli lungo tutta la filiera, li miscela con l’acqua del Monte Nerone, purissima e ricca di sali minerali, e infine le conferisce ad un maltificio del territorio nazionale. In tutto questo la tradizione ha un valore inestimabile: seguendo l’antica e preziosa ricetta dei monaci belgi, i Mastri Birrai dell’azienda interpretano la sapienza di una cultura brassicola secolare che oggi rivive in un prodotto ineguagliabile.

Birra Collesi Bionda Imperiale - Copia

Logo Collesi

 

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare le padelle Flonal, un ottimo Made in Italy con rivestimento antiaderente Magma-Tech. Rinforzato con micro particelle minerali, questo rivestimento è studiato per garantire la massima resistenza all’usura, performance stabili ed efficienti e per una cucina salutare senza grassi, sia per cotture intensive che per preparazioni veloci. Con una particolare attenzione alla purezza dei materiali impiegati, Magma-Tech è dunque l’ideale per chi ama la cottura genuina al 100%. Stabilità, robustezza ed affidabilità, queste le caratteristiche di un materiale eterno e naturale come la pietra che oggi torna in cucina con un design moderno e tecnologicamente all’avanguardia.

Il rivestimento antiaderente Magma-Tech è studiato per offrire la massima resistenza all’usura e ai graffi; le particelle minerali che vengono aggiunte al rivestimento costituiscono una vera e propria barriera che protegge il rivestimento stesso anche durante l’utilizzo di utensili metallici. Un rivestimento che, come la pietra, è in grado di garantire la massima resistenza e performance stabili nel tempo. Il saltapasta è della linea antiaderente Palladium Terrae con rivestimento DuPont™ Teflon® Color Collection, la nuova frontiera del rivestimento antiaderente e il risultato della costante ricerca nel campo dei rivestimenti e delle loro applicazioni. Palladium Terrae, ispirandosi ai colori della natura, mira a rilanciare il mercato delle pentole antiaderenti, combinando l’alta qualità del Teflon Select di DuPont con un look completamente nuovo.

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