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polpette di bollito (10)

Una ricetta antispreco!

A volte, quando si prepara il bollito, ne avanza sempre un po’ e riproporlo alla propria famiglia riscaldato, il giorno dopo, può non essere il massimo. Perché non provi, allora, a riutilizzare la carne del bollito rimasta per preparare delle gustose polpette? Ecco un piatto svuotafrigo molto saporito e gradito da tutti: delle tenere polpette di bollito, da friggere o cuocere al forno, perché in cucina non si butta via niente! Ideali anche per i bambini! Ecco come renderle gustose e morbidissime!

 

INGREDIENTI PER 10 POLPETTE MEDIE

  • 300 g di carne da bollito già cotta (Taglio: brutto e buono o altri tagli da bollito) Terraviva
  • 1 uovo
  • 20 g di ricotta
  • 1 piccola patata lessa
  • 30 g di pangrattato
  • 30 g di grana grattugiato
  • Noce moscata
  • 1 spicchio d’aglio
  • 10 g di prezzemolo tritato

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • Farina
  • Pangrattato
  • Per la frittura:
  • Olio di semi di arachidi

Tudichetagliosei -Polpette di bollito (1)

Tutti i passaggi per prepararle

PREPARAZIONE

1. Frulla in un mixer il bollito precedentemente cotto e tagliato a pezzetti aggiungendo un uovo, pangrattato, grana grattugiato, ricotta, una piccola patata lessa schiacciata, sale, pepe e noce moscata. Aromatizza il composto con aglio e prezzemolo a piacere.

2. Ottenuto un impasto lavorabile, crea delle piccole polpettine e passale prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto, infine nel pangrattato.

polpette di bollito (1)

polpette di bollito (2)

 polpette di bollito (4)

 3. Friggile per pochi secondi in olio bollente.

polpette di bollito (5)

4. Sala al termine della frittura e porta in tavola con salse a piacere come il bagnet verd alla piemontese o la maionese fatta in casa. Se si vuole evitare la frittura, è possibile dorare le polpette di bollito in forno a 200 gradi con un filo d’olio.

Bagnet verd nuove (1)

Maionese (1)

polpette di bollito (8)

grafica tudichetagliosei

 

Questa ricetta fa parte del progetto #tudichetagliosei in collaborazione con l’azienda buschese Terraviva e il vignettista Danilo Paparelli, un progetto annuale che intende promuovere tutti i tagli di carne bovina attraverso l’ideazione di ricette online, vignette a tema, videoricette e pubblicazione finale. La carne di Razza Piemontese, è considerata oggi tra le più pregiate al mondo grazie alle ottime caratteristiche nutrizionali e dietetiche, essendo una carne magra, tenera e saporita. 
Numerose ricerche scientifiche hanno dimostrato che la carne bovina di Razza Piemontese, dal sapore inconfondibile, è particolarmente povera di grasso: lo 0,5-1% contro il 3% delle altre razze bovine. Ha infatti una concentrazione di grassi saturi piuttosto ridotta (37%) ed elevate percentuali di insaturi (63%), dati che hanno influenzato favorevolmente poi gli indici aterogenico e trombogenico, ponendo questo prodotto sugli stessi livelli del pesce. Si contraddistingue inoltre per una scarsa presenza di tessuto connettivo tra le fibre muscolari, che la rende particolarmente tenera alla masticazione.

 

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