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Pollo in carpione, ricetta fredda

Pollo in carpione (1)

Pollo in carpione (1)

Pollo in carpione

Cari lettori,

oggi vorrei consigliarvi una ricetta a base di carne bianca molto fresca e adatta all’estate; si prepara in anticipo, è molto appetitosa ed è ideale da portare anche in spiaggia o ad un pic nic! Da me va sempre a ruba, insieme ad un contorno che presto pubblicherò!

 

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 500 g di petto di pollo
  • 2 uova
  • Pangrattato
  • Farina q.b.
  • Olio di semi di arachidi per friggere (1 lt)

Per la marinata:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1-2 cipolle di Tropea
  • 300 ml di vino bianco secco
  • 300 ml di aceto di vino bianco
  • Spezie (es. cannella in stecca, chiodo di garofano)
  • Aromatiche: Rosmarino, timo, alloro, salvia
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Pollo in carpione (2)

Preparazione

  1. Taglia le fettine di petto di pollo a cubetti di circa 5 cm per lato. Le fettine non dovranno essere troppo sottili.
  2. Infarina il pollo, quindi passalo nell’uovo sbattuto e nel pangrattato. Impana bene la carne, quindi friggila in abbondante olio di semi di arachidi.  Scola i bocconcini su carta da cucina.
  3. Intanto prepara la marinata: lava e monda le verdure, quindi tagliale a tocchetti, mentre la cipolla ad anelli. Lascia appassire le verdure in qualche cucchiaio di olio extra vergine, quindi unisci il vino e l’aceto insieme ad aromatiche e spezie. Continua a cuocere fino a che la marinata non si sarà ridotta di circa la metà.
  4. Sistema il pollo fritto in un contenitore con coperchio (un contenitore ermetico è più adatto) preferibilmente in vetro.
  5. Copri la carne con la marinata ancora calda. Aggiusta di sale e pepe. Lascia riposare la carne fino a completo raffreddamento. Trasferisci la carne in frigo e consumala preferibilmente il giorno successivo.
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