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  pizzette di carne

Mini sfizi per cambiare forma alle solite polpette!

Vorrei consigliarti una ricetta semplice e appetitosa preparata con del macinato scelto di bovino, ideale per i bambini e non solo, da portare a tavola come originale alternativa alle solite polpette: le pizzette di carne! La cottura in forno permette di non eccedere con i grassi e la presenza della ricotta all’interno dell’impasto conferisce alla carne una particolare morbidezza. In versione mini sono un simpatico fingerfood da servire come aperitivo!

Pizzette di carne (8)

INGREDIENTI PER 10 PIZZETTE

  • 500 g di macinato di bovino scelto
  • 1 uovo
  • 30 g di ricotta vaccina cremosa
  • 40 g di parmigiano
  • 40 g di pangrattato
  • Prezzemolo tritato
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Per la superficie:

  • 300 ml circa di passata di pomodoro
  • Olive nere denocciolate, carciofini sott’olio, prosciutto cotto, funghetti, ciliegine di mozzarella, origano, basilico, sale
  • Olio extra vergine di oliva

Tudichetagliosei - Pizzette di carne

PREPARAZIONE

1. In una ciotola mischia la carne a temperatura ambiente con uovo, parmigiano, pangrattato, sale, pepe, prezzemolo, noce moscata. Se piace, si può aggiungere anche un pizzico d’aglio in polvere. Incorpora al composto anche della ricotta vaccina cremosa, per renderlo morbido e succoso.

Pizzette di carne (3)

2. Crea dei dischi di carne dello spessore di circa un centimetro e mezzo aiutandoti con un coppa pasta. Modellali direttamente su una teglia foderata con carta forno pressando la carne con il dorso di un cucchiaio.

Pizzette di carne (4) Pizzette di carne (5)

3. Condisci i dischi di carne con passata di pomodoro, mozzarella, origano o altri condimenti tipici di una vera pizza. Ultima con un filo d’olio a crudo e inforna a 180 gradi forno statico per circa dieci minuti.

Pizzette di carne (6)

Pizzette di carne (10)

grafica tudichetagliosei

Questa ricetta fa parte del progetto #tudichetagliosei in collaborazione con l’azienda buschese Terraviva e il vignettista Danilo Paparelli, un progetto annuale che intende promuovere tutti i tagli di carne bovina attraverso l’ideazione di ricette online, vignette a tema, videoricette e pubblicazione finale. La carne di Razza Piemontese, è considerata oggi tra le più pregiate al mondo grazie alle ottime caratteristiche nutrizionali e dietetiche, essendo una carne magra, tenera e saporita. 
Numerose ricerche scientifiche hanno dimostrato che la carne bovina di Razza Piemontese, dal sapore inconfondibile, è particolarmente povera di grasso: lo 0,5-1% contro il 3% delle altre razze bovine. Ha infatti una concentrazione di grassi saturi piuttosto ridotta (37%) ed elevate percentuali di insaturi (63%), dati che hanno influenzato favorevolmente poi gli indici aterogenico e trombogenico, ponendo questo prodotto sugli stessi livelli del pesce. Si contraddistingue inoltre per una scarsa presenza di tessuto connettivo tra le fibre muscolari, che la rende particolarmente tenera alla masticazione.

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