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Peperoni ripieni di carne

peperoni ripieni di carne (3)

peperoni ripieni di carne (4)

Con i peperoni piemontesi!

I peperoni ripieni di carne sono un secondo piatto saporito e completo preparato con carne macinata mista, salsiccia, formaggio e uova e arricchiti, in questo caso, da una zucchina grattugiata che conferisce morbidezza all’impasto. Per questa ricetta ho scelto il peperone piemontese, simbolo degli orti tra le pianure di Cuneo, Carmagnola e l’Astigiano, celebrato per la sua polpa spessa e carnosa e il suo gusto e profumo intensi. Ideale con bagna caoda, al verde, al gratin.

peperoni ripieni di carne (1)

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 4 peperoni Cuneo rossi e gialli medi
  • 300 g di carne macinata mista di bovino e suino
  • 80 g di salsiccia
  • 1 zucchina piccola
  • 2 uova
  • 100 g di grana grattugiato
  • 100 g circa di pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Prezzemolo tritato o altre aromatiche
  • Una sfumata di vino bianco
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

peperoni ripieni di carne (3)

PREPARAZIONE

  1. Mischia la carne macinata con la salsiccia privata del budello, il grana, il pangrattato, gli aromi, sale, pepe. Puoi aggiungere anche dell’aglio schiacciato e privato dell’anima. Grattugia nell’impasto la zucchina e aggiungi le uova. Mischia bene con le mani e lascia riposare qualche tempo.
  2. Taglia la parte superiore dei peperoni, scavali ed elimina la parte interna coi semi e i filamenti bianchi. Sala l’interno dei peperoni e riempili con la carne macinata pressando bene.
  3. Sistema i peperoni in una teglia oliata, sfuma il fondo con poco vino bianco (circa 50 ml) e inforna a 180 gradi per circa 35-40 minuti, a seconda del grado di cottura desiderato e della dimensione dei peperoni stessi.

 

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