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Patate duchesse (4)

Patate duchesse (5)

Delizie di patata

Ti propongo un contorno che riscuote sempre molto successo tra i miei ospiti e che solitamente preparo per non portare a tavola le solite patate al forno o il solito purè!

Si tratta di un contorno di origine francese a base di patate, grana grattugiato, uova e una noce di burro: le patate duchesse! Semplici da preparare, saranno un ottimo esercizio per chi desidera cimentarsi con il sac à poche. Puoi servire queste morbide patate come contorno a piatti di carne e pesce. Preparate in anticipo, puoi scaldarle al microonde, oppure congelarle da cotte per averle sempre a disposizione!

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INGREDIENTI PER 4-6 PERSONE

  • 4 patate medie (circa 500 g)
  • 50 g di grana grattugiato
  • 2 tuorli o 1 uovo intero
  • 30 g di burro
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Patate duchesse (4)

PREPARAZIONE

1. Lava e lessa le patate intere con la buccia. Quindi sbucciale e schiacciale ancora calde con uno schiacciapatate.

Patate duchesse (1)

2. Unisci il grana grattugiato, il burro a piccoli tocchetti e l’uovo. Io di solito uso un uovo intero, ma puoi usare anche due tuorli scartando l’albume, così otterrai una colorazione più tendente all’arancio. A questo punto, puoi arricchire l’impasto con del prosciutto cotto, dei piselli, delle aromatiche a scelta. Aromatizza con noce moscata e aggiusta di sale e pepe. Mischia il composto con un cucchiaio ottenendo un purè morbido e omogeneo.

Patate duchesse (2)

3. Inseriscilo in un sac à poche con bocchetta a stella medio-grande e crea direttamente su una teglia con carta forno tanti ciuffetti di patata, distanziandoli fra loro.

Patate duchesse (3)

4. Cuoci in forno a 190 gradi per circa 15 minuti, fino a che le patate non saranno ben dorate. Porta a tavola le patate duchesse ben calde.

Patate duchesse (6)

 

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