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Salsiccia e patate alla Gigi

salsiccia e patate alla gigi

salsiccia e patate alla gigi

Il profumo della domenica

Queste patate sono la fine del mondo! Quando andiamo a Fano in vacanza mio padre, Gigi, ce le prepara sempre e il loro odorino si sente fin dalla strada. Hanno la caratteristica di essere tagliate a spicchi molto grandi e di essere molto gustose, morbide dentro e croccanti all’esterno. Per insaporirle, infatti, mio padre aggiunge in cottura delle costine di maiale e della salsiccia in modo tale che il loro grasso, sciogliendosi lentamente a una temperatura non troppo elevata, arricchisce di gusto i succulenti spicchi di patata. Mi raccomando, tagliale grandi e cuocile sfumando con vino e acqua calda, un trucchetto da non sottovalutare per rendere speciale questo piatto rustico, ma davvero eccezionale!

INGREDIENTI per 4 persone

  • 4 patate grandi
  • 4 costine di maiale
  • 400 g di salsiccia
  • 2 ramoscelli di rosmarino
  • 3 spicchi d’aglio
  • Olio extra vergine di oliva
  • 50 ml di vino bianco secco
  • Acqua  calda (circa 150 ml)
  • Sale
  • Pepe

PREPARAZIONE

  1. Taglia le patate a spicchi molto grandi (da una patata grande ricavare quattro spicchi).
  2. Disponi le patate in una teglia con abbondante olio extra vergine di oliva, sale, pepe, rosmarino sfogliato, vino bianco e aglio in camicia.
  3. Mischia le patate per farle insaporire.
  4. Aggiungi in teglia le costine di maiale e le salsicce.
  5. Bagna con un bicchiere scarso di acqua calda prima di infornare.
  6. Cuoci le patate in forno a 160 gradi per circa cinquanta minuti. Per rendere croccante la superficie delle patate, alzare il forno a 200 gradi per altri dieci minuti.

Il consiglio di Gigi

I forni sono come i pianoforti, le chitarre e i violini: sono tutti diversi, ognuno ha il proprio timbro. I tempi di cottura delle patate arrosto alla Gigi, quindi, sono indicativi. Bisogna controllare a vista le patate e capire quando sono pronte, al di là della pura matematica.

Ricetta tratta dal mio libro di cucina “Una blogger in cucina” Nerosubianco edizioni, 2013

Salsiccia e patate alla Gigi verticale

 

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