
Paccheri cremosi ai peperoni
Oggi ti consiglio un primo che in estate preparo spesso, o con i peperoni o con i pomodori datterini. Si tratta di un condimento molto semplice e veloce ma veramente squisito, anche abbinato ad ingredienti sapidi come acciughe, vongole o pancetta croccante. Adoro la sua consistenza cremosa e appetitosissima, il basilico esalta tutto il profumo. Sono una perfezionista nella vita e anche in questo caso, in cucina… per questo mi piace passare la crema di peperoni al setaccio per eliminare eventuali tracce di buccia. Per ovviare a questo problema, puoi usare dei peperoni grigliati e spellati, oppure sbucciarli da crudi con un pelapatate! Ecco la mia ricetta!
INGREDIENTI PER 4 PERSONE
- 320 g di paccheri trafilati al bronzo, mezze maniche o altra pasta corta
- 2 peperoni gialli
- 2 peperoni rossi
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico
- Olio extra vergine di oliva
- 30 g di robiola fresca o formaggio fresco spalmabile, o ancora, caprino fresco
- Sale
- Pepe
PREPARAZIONE
- Taglia e sbuccia i peperoni a crudo pelandoli con un pelapatate. Cuocili in padella con un filo d’olio, basilico, aglio schiacciato e sale. Io, per fare prima, questa volta li ho cotti in vaso (vasocottura, 6 minuti di microonde e 20 minuti di riposo).
- Cuoci i paccheri in abbondante acqua salata.
- Nel frattempo frulla i peperoni cotti e ancora caldi, eliminando l’aglio. Per un risultato ancora più vellutato, passa la crema ottenuta al colino, come fosse una coulis.
- Scola i paccheri e condiscili con il sugo di peperoni, robiola fresca, pepe e un filo d’olio. Il sugo deve risultare molto cremoso e abbondante.
- Unisci prezzemolo o basilico e servi ancora fumante!
Consiglio: questa è la versione vegetariana, ma io adoro anche sposare questo condimento con vongole veraci aperte in padella, cozze, speck, pancetta o semplicemente qualche filetto di acciuga buono.
*gelso*