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Orzotto alla birra con mela rossa Cuneo IGP e speck

Orzotto mela rossa cuneo IGP ortoqui (1)

Orzotto mela rossa cuneo IGP ortoqui (1)

Con le mele… anche piatti salati!

Con la mela rossa Cuneo IGP ho preparato una ricetta… salata! Ti presento il mio orzotto alla birra artigianale con mela rossa e speck, un connubio riuscitissimo di sapori in perfetto equilibrio tra il dolce della mela, l’aromaticità della birra e la salinità dello speck che dona un delicato gusto affumicato al piatto. Per una nota croccante, ho aggiunto dei gherigli di noci a fine cottura e, per rendere particolarmente cremoso il mio orzotto, l’ho mantecato, fuori dal fuoco, con del formaggio fresco cremoso.

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Orzotto alla birra artigianale con mela rossa Cuneo IGP e speck

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g di orzo perlato a rapida cottura
  • 200 ml di birra chiara artigianale
  • 100 g di speck dell’Alto Adige a fette
  • 2 mele Cuneo IGP
  • 30 g di formaggio cremoso
  • Gherigli di noci
  • 1 scalogno
  • Olio extra vergine di oliva
  • 1 noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • Sale
  • Pepe

Orzotto mela rossa cuneo IGP ortoqui (2)

Come si prepara

PREPARAZIONE

  1. Trita finemente lo scalogno e lascialo stufare a fuoco molto basso, in una padella ampia con due cucchiai di olio, per circa 8 minuti.
  2. Inserisci in padella lo speck a striscioline o a cubetti ricavati da un’unica fetta di speck più spessa e rosolalo leggermente. Tieni da parte una fetta sottile di speck per la decorazione finale del piatto.
  3. Tosta l’orzo qualche minuto nel soffritto precedentemente preparato, quindi sfuma con metà della birra.
  4. Ti consiglio di dealcolizzare la birra prima di sfumare il risotto, scaldandola per cinque minuti in un pentolino a parte. Questa operazione, che spesso si fa per il vino, è molto importante perché permette di far evaporare l’alcool della birra prima che questo vada a modificare il sapore della pietanza aggiungendo ad essa note amare o acide non volute. E’ vero che in cottura l’alcool comunque evapora, ma se deaolcolizzi la birra in precedenza, il risultato ottenuto sarà migliore e andrai ad utilizzare solo la parte acquosa e aromatica della birra stessa evitando di compromettere il gusto della ricetta.
  5. Quando il liquido sarà in parte evaporato, sfuma l’orzo con altra birra e porta a cottura con del brodo vegetale o acqua bollente. Aggiusta di sale e aggiungi un rametto di rosmarino per aromatizzare. A metà cottura versa in pentola le mele tagliate a cubetti non troppo grandi.
  6. Terminata la cottura, manteca, fuori dal fuoco, con del formaggio cremoso, un’eventuale noce di burro, delle noci tritate grossolanamente e del pepe macinato fresco. Servi l’orzotto all’onda, ben cremoso, con una decorazione veloce di roselline di speck e fette sottili di mela Cuneo IGP.

Orzotto mela rossa cuneo IGP ortoqui (1)

 

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Orzotto mela rossa cuneo IGP ortoqui (3)

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