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Mozzarella in carrozza al forno

Mozzarella in carrozza al forno (6)

Mozzarella in carrozza al forno (6)

Un viaggio immaginario… in carrozza!

Metti due fette di pane morbido reso croccante da una panatura esterna e irresistibilmente filante all’interno… ed è subito cena! Fammi sapere come trovi la mia mozzarella in carrozza, cotta al forno supera se stessa! 😉

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Pensieri in cucina

Si fa presto a dire casa, quando tutto è sottosopra, gran parte degli oggetti è imballata in solaio e le uniche, pochissime, cianfrusaglie rimaste a portata di mano sono qualche stoviglia spaiata per il blog, due abiti da lavare in continuazione, un pianoforte mezzo scordato e una valigia piena zeppa di sogni. E così ci si improvvisa, barcamenandosi un po’; se mi chiedessero quale dote possa distinguere la mia persona, direi certamente l’improvvisazione, in musica e nella vita, e l’innata capacità di adattamento ad ogni bizzarra situazione che colei, la vita, si è divertita spesso, sogghignando, a propormi. Lo sostenne anche la mia stimata professoressa di biologia del liceo.

E dev’essere divertente osservarmi da fuori, dall’alto, non nascondo che io per prima ne rido di gusto. Ma in questo trambusto di emozioni, calcinacci, letteratura e note che escono sparse da uno stereo o da una partitura inedita in continuo divenire, si deve certo pensare anche a qualcosa di materiale, futile, come alcuni considerano il cibo. Cibo per vivere, o per sopravvivere, per nutrirsi, o per puro, agognato, piacere.

Ecco quindi la mia mozzarella in carrozza, questa volta cotta al forno, un croccante tramezzino che svela, morso dopo morso, un ripieno filante e saporito e che, con una semplicità disarmante, ci conduce alla oggettiva, tangibile, realtà di un raggio di sole che si muove lentamente e, come una meridiana immaginaria, scandisce il tempo che corre.

gelso piano sala vuota

Mozzarella in carrozza al forno

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 sfoglie di pane per tramezzini lungo e senza bordi
  • 1 mozzarella fiordilatte
  • 50 g di latte
  • 2 uova piccole
  • 150 g circa di pangrattato
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Cucinalo anche tu!

PREPARAZIONE

Taglia il pane per tramezzini ottenendo una forma quadrata (4 pezzi). Puoi usare pan carrè di vario tipo, eliminando il bordo esterno, o pan carrè fatto in casa.

Bagna ogni fetta, solo da un lato, quello interno, con pochissimo latte.

Mozzarella in carrozza al forno (1)

Taglia a fette la mozzarella e disponila tra le due fette di pane. Procedi così anche per il secondo tramezzino.

Mozzarella in carrozza al forno (2)

Sbatti le uova in un piatto e versa il pangrattato in un secondo piatto.

Immergi i tramezzini nell’uovo da entrambi i lati.

Mozzarella in carrozza al forno (3)

Passali quindi nel pangrattato. Ripassa i quattro lati di ogni tramezzino di nuovo nell’uovo e poi nel pangrattato, per sigillare bene i bordi ed evitare che la mozzarella fuoriesca. Pressali leggermente con i polpastrelli.

Mozzarella in carrozza al forno (4)

Una volta preparata una panatura consistente e uniforme, posiziona i tramezzini su una teglia con carta forno e olia leggermente la loro superficie con olio extra vergine. Aggiusta di sale e pepe a piacere.

Mozzarella in carrozza al forno (5)

Cuoci a 200 gradi in forno preferibilmente ventilato per 10-15 minuti, fino a quando la mozzarella in carrozza non sarà ben dorata e croccante. Adagia i sandwich su un tagliere e tagliateli a metà seguendo la linea della diagonale.

Per un ripieno ancora più goloso!

Puoi variare il ripieno arricchendolo con passata di pomodoro, pomodoro fresco, prosciutto, acciughe, verdure o altro ancora!

Mozzarella in carrozza al forno (7)

 

 

 

 

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