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Mini Paris – Brest chantilly e fragole

Mini Paris Brest chantilly e fragole (1)

Mini Paris Brest chantilly e fragole (3)

Un vortice di gusto!

Per il dolce della domenica ti consiglio di provare i miei mini Paris-Brest con chantilly e fragole fresche. Semplici da preparare, sono la versione mignon del celebre dolce francese a forma di ruota di bicicletta realizzato per la prima volta in occasione di una gara di ciclismo Paris-Brest-Paris nel 1891. Questa volta ho farcito le mie ruote di pate à choux con della soffice chantilly e delle fragole fresche a pezzetti.

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INGREDIENTI PER CIRCA 15  Mini Paris – Brest a seconda della dimensione

  • 200 ml di acqua (oppure 100 ml di acqua e 100 ml di latte)
  • 100 g di burro
  • 130 g di farina
  • 4 uova intere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • Granella di zucchero o lamelle di mandorle
  • 250 ml di panna fresca da montare
  • 2 cucchiai di zucchero
  • Vaniglia in bacca
  • Fragole fresche

Mini Paris Brest chantilly e fragole (1)

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Tutti i passaggi per prepararli

PROCEDIMENTO

  1. Versa in una pentola l’acqua e il burro a tocchetti, quindi scalda l’acqua fino a che il burro non sarà fuso, ma senza raggiungere il bollore. Aggiungi lo zucchero e il sale.
  2. Togli la pentola dal fuoco e aggiungi la farina setacciata, tutta insieme, in un solo colpo.
  3. Mischia energicamente con un cucchiaio e rimetti sul fuoco per qualche minuto, fino ad ottenere una pasta liscia che si stacca bene dalla pentola.
  4. Trasferisci la pasta in una ciotola disposta sopra un’altra ciotola con acqua e ghiaccio, per farla raffreddare prima.
  5. Una volta fredda, incorpora una ad una le uova, attendendo il completo assorbimento dell’uovo prima di introdurre il successivo. Puoi usare anche una planetaria con gancio K.
  6. La pasta choux è pronta: ora occorre trasferirla un un sac à poche con bocchetta liscia (oppure in un sac à poche usa e getta) e modellare tante piccole ciambelline direttamente su una leccarda con carta forno. Se si vuole, si può tracciare con la matita un cerchio perfetto da seguire con il sac à poche e girare la carta forno verso il basso, così la matita non entrerà in contatto con il cibo. Spolverizza con granella di zucchero o lamelle di mandorle.

Mini Paris Brest chantilly e fragole (2)

     7. Inforna a 220 gradi in forno statico per 12 minuti, poi abbassa a 190 gradi per altri 10 minuti (a seconda dei forni, ognuno è diverso). Apri leggermente il forno (questo procedimento viene chiamato “cottura in fessura”) a metà cottura per far fuoriuscire l’umidità creatasi nel forno e favorire una corretta cottura della pasta choux. In forno i Paris – Brest si gonfieranno e diventeranno vuoti all’interno.

     8. Attendi il completo raffreddamento prima di farcire e lasciali asciugare bene su una gratella.

    9. Tagli i mini Paris-Brest a metà e farciscili con la panna precedentemente aromatizzata con vaniglia e montata con due cucchiai di zucchero. Ricordati che la panna dovrà essere molto fredda; puoi raffreddare anche la ciotola che la conterrà, per favorire la montata. Completa con delle fragole a pezzetti e richiudi i dolcetti. Spolverizzali, infine, con dello zucchero a velo, se gradito.

Buon dolce della domenica!

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