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Lasagna con porro di Cervere e salsiccia di Bra

lasagna porri salsiccia seirass (2)

lasagna porri salsiccia seirass (2)

Tre ingredienti che parlano piemontese

Per il Festival Nazionale I primi d’Italia di Foligno ho pensato di ideare una ricetta classica per il pranzo della domenica, giorno in cui si prepara tradizionalmente la pasta all’uovo, utilizzando solo i migliori prodotti del territorio piemontese: il delicatissimo porro di Cervere, la saporita salsicca di Bra e il cremoso seirass stemperato con latte fresco delle nostre valli. Con questi ingredienti ho preparato dei plin fatti a mano e questa lasagna bianca dal gusto avvolgente e rotondo. Non dimenticarti un pizzico di timo fresco, che si abbina ottimamente a questi sapori! 😉

Plin al porro di Cervere con salsiccia di Bra e timo (2)

porro di cervere

Il porro di Cervere è un particolare porro dalla forma molto allungata e sottile famoso per la sua particolare delicatezza e digeribilità date dalle caratteristiche chimiche e fisiche del terreno in cui è coltivato.

salsiccia_bra2

La salsiccia di Bra è una salsiccia tipica del braidese preparata con carni magre di bovino alle quali è aggiunta una piccola percentuale di grasso suino; un tempo veniva preparata solo con carne bovina, poiché nel vicino comune di Cherasco esisteva un importante comunità ebraica, che si approvvigionava presso il mercato braidese ed esigeva insaccati senza carne suina. Dal 2003 è stato istituito il Consorzio Salsiccia di Bra che si propone di tutelare, valorizzare e incrementare la produzione della Salsiccia di Bra preparata con carni magre di bovino e grasso suino così come ufficializzava un Regio Decreto.

seirass-siero-pecora

Il seirass (o sairass) è una tipica ricotta piemontese che può essere preparata con latte vaccino o ovino e si consuma prevalentemente fresca, ma può essere anche stagionata. Il Seirass del fen di capra è presidio Slow Food.

lasagna porri salsiccia seirass (4)

La pasta della domenica – Lasagna con porro di Cervere e salsiccia di Bra

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 250 g di lasagne all’uovo fresche artigianali
  • 1-2 porri di Cervere
  • 300 g di salsiccia di Bra
  • 150 g di grana grattugiato
  • 250 g di ricotta vaccina cremosa (o seirass piemontese)
  • 50 g di latte intero
  • Olio extra vergine di oliva
  • 30 g di burro
  • Sale
  • Pepe
  • Timo fresco

Per la besciamella:

  • 1 lt di latte intero
  • 100 g di farina
  • 100 g di burro
  • Noce moscata
  • Sale

Come si prepara

PREPARAZIONE

  1. Prepara la besciamella sciogliendo il burro, quindi aggiungendo ad esso la farina ottenendo il classico roux. Quando avrà assunto una colorazione nocciola, incorpora il latte caldo, aggiusta di sale, insaporisci con noce moscata grattugiata e mescola con una frusta a fuoco basso fino a che la besciamella non si sarà addensata.
  2. In una ciotola a parte, stempera la ricotta con il latte ottenendo una crema di ricotta. Per questa ricetta è consigliato il seirass piemontese.
  3. Stufa il porro tagliato a rondelle in poco olio, sala leggermente e tieni da parte.
  4. Rosola la salsiccia di Bra solo per qualche secondo in una padella con poco olio e del timo fresco e trasferiscila in una ciotola.
  5. Componi la lasagna (se occorre sbollenta i fogli di pasta fresca all’uovo e disponili, ben distanziati, su un canovaccio pulito perché non si incollino fra loro) intervallando strati di besciamella e ricotta con rondelle di porro stufato e salsiccia. Spolverizza con abbondante grana e del pepe.
  6. Arricchisci l’ultimo strato della lasagna con dei fiocchetti di burro e completa con abbondante grana grattugiato. Inforna a 180 gradi per circa 30 minuti. Lascia dorare bene la superficie per altri 10 minuti a forno ventilato se ami una crosticina esterna più croccante.

lasagna porri salsiccia seirass (3)

 

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