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crostata vegana (3)

crostata vegana (1)

Una frolla che non ti aspetti!

Per i tuoi amici vegani o intolleranti a uova o lattosio, ti consiglio una frolla deliziosa, particolarmente leggera e morbida, ideale per crostate e biscotti! Per questa crostata mi sono rifatta ad una ricetta del Maestro Luca Montersino, variandola un po’ secondo le mie esigenze: ho ottenuto in risultato davvero inaspettato! Una frolla da fare e rifare, facilissima anche da impastare direttamente in ciotola. In redazione l’hanno apprezzata tutti! Provala e, mi raccomando, fammi sapere!

crostata vegana (4)

crostata vegana (3)

 

INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 28-30 cm

  • 500 g di farina tipo 1 (oppure 250 tipo 2 e 250 tipo 1 o farro) + 50 g di farina circa per lavorare l’impasto
  • 250 g di zucchero di canna o semolato
  • 130 g di acqua a temperatura ambiente
  • 150 g di olio di semi bio
  • 12 g di lievito in polvere per dolci
  • Vaniglia o limone per aromatizzare
  • 1 pizzico di sale
  • 330 g di confettura bio all’albicocca dolcificata con zucchero di canna

crostata vegana (6)

 

Come si prepara

PREPARAZIONE

  1. Sciogli lo zucchero nella dose di acqua prevista in ricetta (non si scioglierà completamente); aggiungi l’olio, quindi gli aromi, la farina e il lievito setacciato.
  2. Lavora l’impasto giusto il tempo di compattarlo, avvolgilo con pellicola trasparente e lascialo riposare circa due ore in frigo.
  3. Stendi l’impasto e inseriscilo in una teglia per crostata con il fondo sollevabile, precedentemente unta con olio di semi ed eventualmente spolverizzata con della farina. Cospargi di confettura livellando con una spatola, poi realizza le strisce con una rotella dentellata e posizionale sopra la confettura.
  4. Modella i bordi con la punta di un cucchiaino e cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 35-40 minuti, a seconda dei forni.
  5. Lascia raffreddare la crostata prima di estrarla dallo stampo e conservala sotto una campana di vetro per qualche giorno, oppure in frigo.

crostata vegana (2)

crostata vegana (5)

 

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