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Crostata tiramisù

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crostata tiramisù (9)

Indecisi tra crostata e tiramisù? Ecco il dolce che mette tutti d’accordo!

Ti presento un modo diverso di gustare il mascarpone: la crostata tiramisù! Semplicissima da preparare, è un dolce dalla base croccante e dal ripieno cremoso, arricchito con pavesini o savoiardi inzuppati nel caffè amaro e da un goloso strato di Nutella. Ora che la conosci, non puoi non provarla!

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INGREDIENTI PER UNA CROSTATA DA 26 CM

Per la pasta frolla:

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro
  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero semolato
  • Scorza di limone grattugiata o vaniglia
  • Un pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di acqua ghiacciata all’occorrenza

Per la farcitura:

  • 250 g di mascarpone di qualità
  • 3 tuorli medi
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 1 albume
  • 2 pacchetti di pavesini
  • 1 tazza di caffè amaro
  • Nutella
  • 200 ml di panna da montare
  • Cacao amaro in polvere
  • Chicchi di caffè ricoperti di cioccolato fondente
  • Codette di cioccolato

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PREPARAZIONE

1. Per prima cosa prepara la frolla secondo il procedimento indicato qui.

pasta frolla classica (2)

2. Lascia riposare la frolla in frigo, quindi stendila con un mattarello e posizionala su una teglia per crostate preferibilmente con il fondo sollevabile e precedentemente imburrata. Modella i bordi a merletto e lascia riposare in frigo per circa 20 minuti. Nel frattempo accendi il forno a 180 gradi statico.

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3. Taglia un disco di carta forno della dimensione del fondo della crostata e posizionalo sulla pasta, quindi copri con dei fagioli secchi per la cottura alla cieca o in bianco. Cuoci in forno statico a 180 gradi per circa 20-25 minuti, a seconda dei forni. Gli ultimi 5 minuti elimina il foglio di carta forno con i fagioli e lascia dorare anche il fondo della crostata. Attendi il raffreddamento della base prima di estrarla dallo stampo.

crostata tiramisù (2) crostata tiramisù (3)

4. Prepara il caffè con la moka e lasciarlo intiepidire.

5. Nel frattempo dedicati alla crema al mascarpone: sbatti i tuorli con lo zucchero fino a che diventeranno spumosi e chiari. Quindi aggiungi il mascarpone, infine un albume montato a neve (se si vuole, si possono omettere totalmente gli albumi, per una crema più consistente).

6. Stendi sul fondo della crostata uno strato abbondante di nutella, che servirà ad isolare la base di frolla mantenendola ben croccante, quindi bagna i pavesini o i savoiardi con il caffè e posizionali sulla nutella, come si fa per un tiramisù classico.

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7. Versa infine la crema al mascarpone e lascia riposare il dolce in frigo qualche ora, coprendolo con della pellicola.

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8. Spolverizza la crostata con del cacao amaro in polvere e decora con ciuffi di panna montata, chicchi di caffè ricoperti di cioccolato e codette di cioccolato.

Questo dolce si conserva in frigo per uno-due giorni.

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