Close

Crostata senza cottura con crema al limone e frutta

Crostata senza cottura alla frutta or

Crostata senza cottura alla frutta or

Oggi ti propongo un dolce totalmente senza cottura, dalla base alla crema di farcitura! Perfetta per l’estate, la crostata senza cottura saprà davvero stupirti con la sua freschezza. Il fondo è croccante e aromatico e la crema al mascarpone, preparata senza uova, è alleggerita dalla presenza della panna montata e dal sapore fresco del limone. Completa la tua opera con tanta frutta fresca di stagione disposta armonicamente e ricordati che con questa ricetta puoi preparare anche delle ottime tortine monoporzione: con questa dose ne otterrai circa sei.

INGREDIENTI

Ricetta per uno stampo da 20 cm

Per la base:

  • 200 g di biscotti secchi
  • 100 g di burro

Per la crema:

  • 250 g di mascarpone
  • 100 ml di panna da montare
  • 50 g di zucchero a velo
  • Il succo di mezzo limone
  • Scorza di limone non trattata

Per la superficie:

  • Frutta mista di stagione, gelatina o confettura chiara per lucidare

Crostata senza cottura  frutta (2)

PREPARAZIONE

  1. Prepara la base: riduci a polvere fine i biscotti. Lascia fondere il burro al microonde o a fuoco molto basso. Unisci il burro alla polvere di biscotti mescolando con un cucchiaio. Imburra uno stampo per crostata (meglio se con fondo sollevabile) e sistema il composto compattando bene alla base e ai bordi. Lascia raffreddare in freezer per 30 minuti.

2. Prepara la crema al limone: monta la panna ben fredda con lo zucchero a velo. Lavora a parte il mascarpone con il succo e la scorza di limone grattugiata finemente. Unisci la panna montata al composto di mascarpone praticando movimenti dall’alto verso il basso per non smontare il composto.

crema al mascarpone al limone or

3. Procedi con la farcitura: estrai delicatamente la crostata dallo stampo. Con una spatola farciscila con la crema al mascarpone, livellandola bene. Decora, infine, con frutta fresca mista. Per evitare l’ossidazione, puoi spennellare la frutta con gelatina per dolci o con della confettura chiara scaldata e setacciata.

Crostata senza cottura  frutta (3)

Porcellana Alessi, la trovi da Fontana Cuneo

Print Friendly