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Crostata salata zucca e porri (2)

Crostata salata zucca e porri (2)

Una crostata… salata!

Invece della classica torta salata, ti consiglio una deliziosa crostata con un involucro di pasta brisée e un morbido ripieno di zucca, porri e gorgonzola. Fammi sapere se provi questa ricetta e le tue varianti per renderla ancora più golosa!

INGREDIENTI PER UNA TORTA MEDIA DA 24 CM DI DIAMETRO

  • 1,5 rotoli di pasta brisée (o pasta briseé fatta in casa circa 300 g)
  • 500 g di zucca
  • 1 porro medio
  • 250 g di ricotta
  • 80 g di grana grattugiato
  • 60 g di gorgonzola dolce o altro formaggio a scelta
  • Tuorlo + latte per spennellare
  • Semi di sesamo bianco e nero
  • Rosmarino
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale
  • Pepe

Crostata salata zucca e porri (1)

PREPARAZIONE

  1. Lascia stufare il porro tagliato a rondelle in una padella con poco olio, quindi aggiungi la zucca tagliata a cubetti. Sala e aromatizza con del rosmarino.
  2. Schiaccia la zucca con una forchetta e lasciala asciugare bene in padella.
  3. Versa la polpa di verdura in una ciotola e lasciala raffreddare. Unisci quindi la ricotta e il grana mescolando bene con una spatola. Aggiusta di sale e pepe.
  4. Stendi la brisée in una teglia per crostate rotonda.
  5. Versa il composto di verdura e formaggi e completa con dei cubetti di gorgonzola. Puoi usare anche altri formaggi oppure affettati di ogni tipo.
  6. Modella delle striscioline di pasta con la rotella dentellata e crea la classica decorazione a losanga sulla crostata salata.
  7. Richiudi bene i bordi, quindi spennella la superficie con tuorlo stemperato con poco latte e semini di sesamo.
  8. Cuoci a 180 gradi forno statico per circa 35 minuti, a seconda dei forni. Se la base risultasse umida, puoi prolungare la cottura con funzione cottura solo sotto. Ciò dipende molto dal tipo di zucca, dalla sua acquosità e anche dalla teglia utilizzata.
  9. Lascia intiepidire prima di tagliare.

Un consiglio: per un risultato più compatto, puoi aggiungere un uovo al composto di verdura e formaggi. La zucca è ottima abbinata a sapori sapidi come pancetta o speck, prova questa variante e fammi sapere!

 

 

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