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Crepes, ricetta base

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Una ricetta super collaudata!

Ti lascio una ricetta che preparo da anni e anni, una base adatta per farciture dolci o salate: le crepes! Le ho provate in tutti i modi possibili: sostituendo al burro dell’olio extra vergine di oliva o di semi, senza glutine, di riso, con latte di soia o di riso e tante altre, ma la ricetta base resta imbattibile per morbidezza e gusto!

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 Crepes, ricetta base

INGREDIENTI PER 4 CREPES MEDIE (24-26 cm)

  • 2 uova medie
  • 125 g di farina 00
  • 20 g di burro o olio
  • 250 g di latte intero o parzialmente scremato
  • 1 pizzico di sale
  • (aromi o erbe aromatiche a seconda dei gusti)

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PREPARAZIONE

  1. Preparare le crepes è molto semplice, ma alcuni accorgimenti potrebbero essere di fondamentale importanza per la buona riuscita di questa ricetta base: per prima cosa, prepara la pastella e lasciala riposare almeno 30 minuti in frigorifero prima di procedere con la cottura.
  2. Sbatti le uova intere a temperatura ambiente con il latte, sempre a temperatura ambiente, il sale e il burro fuso ma tiepido o freddo. Aggiungi la farina setacciata al composto  e amalgama bene.
  3. Se noti dei grumi nella pastella, ti consiglio di passare il composto al colino per eliminarli.
  4. Dotati di una padella per crepes (crepiera) antiaderente e senza bordi, così preparare le crepes sarà più semplice e veloce. Con questo tipo di padella, riuscirai ad ottenere delle crepes perfette e molto sottili.
  5. Scalda la padella (io la ungo leggermente con la carta del burro solo alla prima crepe) e versavi un mestolo di composto; allargalo con movimenti circolari della padella, allontanando quest’ultima dal fuoco.
  6. Cuoci per pochi secondi, fino a che non si sarà creata una prima crosticina, gira la crepe con una spatolina e cuoci anche dall’altro lato.
  7. Una volta girata la crepe, ti consiglio, mentre lo strato sottostante continua a cuocere, di farcirla direttamente con abbondante nutella.
  8. Dopo la farcitura, richiudi la crepe piegandola in quattro e spolverizzala con dello zucchero a velo.

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Un consiglio per te

Ti consiglio di conservare le crepes coperte con della pellicola trasparente per massimo uno o due giorni in frigorifero, così manterranno tutta la loro umidità senza seccare. Ti suggerisco di separare ogni crepes con un foglio di carta forno. Puoi preparare in anticipo la pastella e conservare anch’essa in frigo per due giorni, ben coperta con pellicola.

 

flonal magma tech

Per questa ricetta ho scelto di utilizzare la piastra cuocitutto – crepiera Flonal, un ottimo Made in Italy con rivestimento antiaderente Magma-Tech. Rinforzato con micro particelle minerali, questo rivestimento è studiato per garantire la massima resistenza all’usura, performance stabili ed efficienti e per una cucina salutare senza grassi, sia per cotture intensive che per preparazioni veloci. Con una particolare attenzione alla purezza dei materiali impiegati, Magma-Tech è dunque l’ideale per chi ama la cottura genuina al 100%.

Stabilità, robustezza ed affidabilità, queste le caratteristiche di un materiale eterno e naturale come la pietra che oggi torna in cucina con un design moderno e tecnologicamente all’avanguardia. Il rivestimento antiaderente Magma-Tech è studiato per offrire la massima resistenza all’usura e ai graffi; le particelle minerali che vengono aggiunte al rivestimento costituiscono una vera e propria barriera che protegge il rivestimento stesso anche durante l’utilizzo di utensili metallici. Un rivestimento che, come la pietra, è in grado di garantire la massima resistenza e performance stabili nel tempo.

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