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Confettura di prugne e timo, idea per formaggi

confettura di prugne e timo (1)

confettura di prugne e timo (2)

Una confettura deliziosa anche coi formaggi!

Vorrei consigliarti una confettura aromatica preparata con frutta di stagione e ideale da sola, spalmata su pane o gallette, per crostate rustiche, oppure in abbinamento a dei formaggi stagionati: la confettura di prugne e timo!

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Confettura di prugne e timo

INGREDIENTI PER 2 BARATTOLI DA CIRCA 350-400 G

  • 1 kg di prugne Santa Clara fresche e pesate già denocciolate
  • 200 g di zucchero (anche di canna)
  • 1 mela piccola (150 g pulita)
  • Il succo di un limone
  • Alcuni rametti di timo fresco

confettura di prugne e timo (1)

PREPARAZIONE

  1. Snocciola le prugne, tagliale a cubetti e mischiale allo zucchero. Trasferiscile in una pentola con fondo spesso (non antiaderente) insieme al succo di limone e al timo sfogliato.
  2. Cuoci a fuoco medio fino a che le prugne non cominceranno a sfaldarsi, quindi aggiungi la mela a tocchetti e continua la cottura. La mela fungerà da addensante e il processo di gelificazione della confettura sarà più veloce.
  3. Frulla il tutto con un frullatore ad immersione o passa la frutta al passa verdura e rimetti sul fuoco fino a che la confettura non sarà pronta (fai la prova piattino per verificare che non sia troppo liquida!)
  4. Nel frattempo sterilizza i vasetti e i tappi bollendoli in abbondante acqua. Scolali e lasciali intiepidire capovolti su un canovaccio pulito e appena stirato. Invasa la confettura bollente, tenendo il fuoco al minimo, nei vasetti ben sterilizzati e asciutti (non asciugarli con strofinacci che potrebbero compromettere l’effetto della sterilizzazione, se mai, asciuga i barattoli, senza tappo, in forno caldo, facendo molta attenzione a maneggiarli, perché diventeranno roventi!)
  5. Chiudi i vasetti avvitando il coperchio ben asciutto e sterilizzato e capovolgili per creare il sottovuoto. Etichetta ogni barattolo con il nome della conserva e la data di produzione. Abbina la confettura con formaggi freschi o stagionati, avendo cura di aromatizzarla con del timo fresco appena raccolto per esaltare ancora di più il suo aroma inconfondibile.
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