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Cheesecake senza cottura

Cheesecake alle fragole (6)

Cheesecake alle fragole (7)

Se desideri preparare un dolce fresco, goloso e, soprattutto, veloce, ti consiglio la mia cheesecake alle fragole, una ricetta senza cottura che non ti deluderà! Sopra una croccante base di biscotto sbriciolato, ho versato una mousse di formaggio cremoso e panna montata e ho decorato la superficie della torta, infine, con delle fragole fresche disposte a fiore. Davvero semplicissima, ti consiglio di prepararla la sera prima per il giorno dopo, per farla rassodare qualche ora prima di servirla. Fuori stagione utilizza altra frutta a scelta oppure ganache o gelatine!

Cheesecake alle fragole (6)

INGREDIENTI PER UNO STAMPO A CERNIERA TONDO DA 18-20 CM

Per la base:

150 g di biscotti tipo Digestive o biscotti secchi

75 g di burro

1 cucchiaio di zucchero di canna

Per la crema:

500 g di formaggio cremoso spalmabile tipo Philadelphia

250 g di panna fresca da montare

100 g di zucchero (a velo)

10 g di gelatina per dolci – colla di pesce

1 cucchiaio di succo di limone

Per la decorazione:

1 cestino di fragole fresche

30 g di confettura di fragole per lucidare

Erba limoncina per decorare

Cheesecake alle fragole (9)

PREPARAZIONE

Per prima cosa prepara la base: frulla i biscotti con l’aiuto di un mixer fino ad ottenere una polvere di biscotti, quindi uniscila al burro fuso e allo zucchero di canna e mescola con un cucchiaio. Imburra uno stampo a cerniera e foderalo con cura con della carta da forno, sia sul fondo che ai bordi. Questa operazione è importante per ottenere una cheesecake dai bordi regolari e ben definiti. Ti consiglio di imburrare lo stampo prima di foderarlo, così la carta forno aderirà alla perfezione. Versa i biscotti sul fondo dello stampo, livellando con il dorso di un cucchiaio. Lascia compattare in frigo almeno mezz’ora.

Cheesecake alle fragole (1)

Prepara la crema: Metti in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per dieci minuti. Lavora il formaggio con l’aiuto di una frusta elettrica aggiungendo 70 g di zucchero desunto dal totale. A parte, monta la panna con i restanti 30 g di zucchero, ma ricorda di tenere da parte due cucchiai di panna liquida che serviranno per sciogliere la colla di pesce. Si può utilizzare dello zucchero a velo o anche quello semolato, facendo attenzione, però a farlo sciogliere bene.

Cheesecake alle fragole (2) Cheesecake alle fragole (3)

Sciogli quindi la colla di pesce nei due cucchiai di panna leggermente riscaldata in un pentolino, avendo cura di strizzare bene i fogli di gelatina prima di unirli alla panna. Aggiungi la colla di pesce sciolta alla perfezione nel composto di formaggio. Fondamentale: la crema e la colla di pesce dovranno essere alla stessa temperatura, per evitare shock termici e la conseguente formazione di grumi.

A questo punto aggiungi al composto di formaggio anche la panna montata, effettuando movimenti dal basso verso l’alto per non smontarla; incorpora infine il succo di limone.

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Versa il composto sul fondo di biscotti, livellalo bene con una spatola e lascialo rassodare in frigo per almeno 6 ore.

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Decora la cheesecake: sforma la torta e decorala con le fragole lavate, asciugate e tagliate a fette. Lucidale infine con della confettura leggermente riscaldata e passata al setaccio per eliminare eventuali grumi o pezzettoni.

La cheesecake alle fragole si conserva in frigo per 2-3 giorni. Fammi sapere se la provi!

Consiglio: Taglia ogni fetta da fredda, pulendo a ogni taglio la lama del coltello, per ottenere una fetta perfetta degna delle migliori pasticcerie! Se vuoi, puoi decorarla anche con una deliziosa coulis di fragole.

coulis alle fragole or

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*gelso*

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