Close
Caponata (6)

Caponata (7)

Avevo proprio voglia di un contorno saporito a base di verdure da abbinare a un sostanzioso piatto di carne. Ho deciso di preparare, quindi, la caponata alla siciliana, un contorno agrodolce tipico di questa regione che si serve normalmente freddo o anche tiepido, a seconda dei casi, presentato anche come antipasto. Le melanzane non devono mancare, rigorosamente a cubetti e fritte a parte, come anche i capperi e le olive verdi. Per prepararla a regola d’arte ho voluto seguire, diminuendo le dosi, la ricetta di Mani Amore e Fantasia, una blogger siciliana molto brava che ho avuto il piacere di incontrare ben due volte.

separatore

INGREDIENTI per 4 persone

  • 300 ml di passata rustica di pomodoro o pelati frullati
  • 1 melanzana lunga (300 g)
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla bionda
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 100 g di olive verdi in salamoia
  • Una sfumata di aceto
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 g di olio extra vergine di oliva
  • Olio di semi di arachidi per friggere
  • Sale
  • Pepe

Caponata (6)

separatore

Tutti i passaggi per prepararla!

PREPARAZIONE

  1. Lava e taglia a tocchetti la melanzana, raccoglili in una ciotola e salali con sale grosso. Poni al di sopra di essi una ciotola che funga da peso e lascia riposare la verdura per circa un’ora per eliminare l’acqua di vegetazione e, con essa, l’amaro della melanzana.

Caponata (1)

    2. Lava e monda il sedano, quindi taglialo a tocchetti e inseriscilo, insieme alle foglie, in un tegame ampio coprendolo con acqua a filo. Cuocilo fino a che l’acqua non sarà tutta evaporata.

Caponata (2)

   3. Taglia la cipolla a velo.  Aggiungi l’olio extra vergine nella stessa pentola del sedano, quindi prosegui la cottura della cipolla lasciandola appassire a fuoco basso fino a che non risulterà trasparente.

Caponata (3)

   4. A parte, friggi in abbondante olio di semi le melanzane precedentemente scolate e asciugate. Scolale su carta assorbente e tamponale per eliminare l’olio in eccesso.

Caponata (4)

   5. Quando la cipolla sarà ben appassita, aggiungi i capperi dissalati e le olive, poi il pomodoro. Aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco medio. Sfuma con aceto e aggiungi un cucchiaino di zucchero per donare al piatto un sapore agrodolce.

Caponata (5)

6. Unisci le melanzane fritte alla salsa di verdure precedentemente preparata, mantecando, a fuoco spento, con un cucchiaio, e aggiustando di sale e pepe.

Servi la caponata con piatti di carne, pesce arrosto o anche sulle bruschette di pane! 😉 Un’autentica delizia ideale anche come antipastino!

Print Friendly