Close

Blinis alla mediterranea

Blinis alla mediterranea (7)

Blinis alla mediterranea (6)

Dalla Russia, un antipasto originale!

Ho sperimentato una ricetta molto semplice che risolve con originalità e un tocco di colore un aperitivo o un piccolo antipasto: i blinis, delle morbide crespelle originarie della Russia che ricordano delle piccole crepes ma che presentano, nell’impasto, della panna fresca oltre che il latte. Di solito si preparano a inizio primavera, perché la loro forma e il loro colore ricordano, appunto, quelli di un sole che sorge, e si farciscono con della panna acida, del salmone affumicato e del caviale. Ti presento la versione mediterranea realizzata con formaggio cremoso, crudo dolce, olive di Taggia, origano, pomodorini ed erba cipollina. Puoi variare la farcitura a tuo piacimento, sono certa spariranno in un lampo!

 

INGREDIENTI PER CIRCA 15 BLINIS

  • 100 ml di latte
  • 50 ml di panna fresca
  • 80 g di farina
  • 8 g di lievito in polvere per preparazioni salate
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • Per farcire: formaggio cremoso o mozzarella, prosciutto crudo dolce, origano, olive nere o altri ingredienti.

 

Blinis alla mediterranea (7)

 

Tutti i passaggi per prepararli

PREPARAZIONE

  1. Sbatti il tuorlo con latte e panna. Quindi aggiungi la farina setacciata ed il lievito e lascia riposare la pastella ottenuta per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

Blinis alla mediterranea (1)

2. Monta l’albume con un pizzico di sale e incorporalo al composto senza smontarlo, quindi cuoci i blinis in padella antiaderente o per crepes leggermente unta con del burro. Dovrai versare sulla padella ben calda un cucchiaio scarso di composto, per ottenere una forma piccola e regolare.

Blinis alla mediterranea (2) Blinis alla mediterranea (3)

3. Gira i blinis e cuocili anche dall’altro lato, lasciandoli dorare. Servi queste mini frittelline russe decorandole con salumi, formaggi, olive, pomodorini, origano o altri ingredienti a tua scelta.

Blinis alla mediterranea (4) Blinis alla mediterranea (5)

 

 

Print Friendly