Close
biscotti al limone (1)

biscotti al limone (4)

Con un goloso ripieno alla crema!

Ti presento una ricetta semplicissima per preparare dei biscotti alle crema ottimi in ogni occasione! Io li ho realizzati con una frolla classica, ma tu puoi optare anche per la frolla più leggera realizzata con meno burro, che di solito uso per la preparazione di biscotti ripieni. Di seguito ti lascio entrambe le ricette, clicca sulle immagini per dare un’occhiata!

Frolla classica

pasta frolla classica (2)

Frolla morbida leggera

pasta frolla alla ricotta (1)

Per il ripieno ho scelto una crema pasticcera classica al limone, ma che ne dici di provare anche la crema leggera senza uova? Questa ricetta ti potrebbe tornare utile in caso di intolleranze!

crema light senza uova - Copia

separatore

Biscotti alla crema

INGREDIENTI PER CIRCA 30-35 BISCOTTI MEDI

Per la pasta frolla:

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di zucchero semolato
  • 125 g di burro freddo
  • 1 uovo intero
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di limone non trattato

Per la crema pasticcera al limone:

  • 250 ml di latte intero
  • 75 g di zucchero
  • 25 g di farina
  • 3 tuorli
  • Scorza di limone non trattato (1-2 limoni, a seconda del gusto che vuoi ottenere e della dimensione dei frutti)

Per la superficie: zucchero a velo

biscotti al limone (2)

PREPARAZIONE

  1. Prepara la frolla: Per la mia pasta frolla ho optato per il procedimento della sabbiatura. Estrai il burro freddo da frigo, taglialo a tocchetti e inseriscilo in un mixer. Aggiungi la farina e inizia a sfarinare azionando la lama. Se non disponi di mixer, è possibile procedere con la sabbiatura a mano lavorando farina e burro con la punta delle dita. Trasferisci lo sfarinato in una ciotola capiente, aggiungi l’uovo, lo zucchero, il sale e la scorza di limone grattugiata. Lavora l’impasto meno possibile, creando una palla. Avvolgi la pasta frolla con della pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Prepara la crema: scalda il latte e aromatizzalo con la scorza di limone, avendo cura di prelevare solo la parte gialla perché quella bianca a contatto con l’interno risulta amara. A parte sbatti i tuorli con lo zucchero. Versa la farina setacciata, quindi versa poco latte caldo sui tuorli, infine aggiungi tutto il latte a filo. Rimetti sul fuoco ad addensare e aromatizza con altra scorza di limone grattugiata finemente. Una volta addensata, trasferisci la crema in una ciotola con pellicola a contatto e lasciala raffreddare completamente a temperatura ambiente.
  3. Stendi la frolla non troppo spessa e ricava dei dischi di pasta regolari. Farcisci con la crema (io ho usato un sac à poche per un risultato più preciso) e richiudi ogni biscotto con un disco di pasta. Coppa nuovamente i biscotti con la formina dentellata: in questo modo la loro forma sarà regolare e precisa e i bordi si sigilleranno meglio. Prima di questa operazione, puoi spennellare i biscotti con dell’acqua o dell’albume, per essere certo che non si apriranno in cottura.
  4. Cuoci i biscotti a 180 gradi forno statico preriscaldato per circa 10-12 minuti, a seconda dei forni. Spolverizza i biscotti, una volta freddi, con dello zucchero a velo.
  5. Conserva ii biscotti n frigo per 2-3 giorni massimo.

biscotti al limone (3)

Print Friendly