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Bastoncini croccanti di salmone con senape al pepe verde

bastoncini salmone maille (2)

bastoncini salmone maille (2)

Tutto il gusto del salmone, in un croccante bastoncino!

Vorrei consigliarti un piatto semplice preparato con dell’ottimo salmone fresco e della sfiziosa senape al pepe verde: i bastoncini croccanti di salmone! Avvolti da una croccante panatura alle erbe, sono fritti in olio bollente e serviti ben caldi con una mousse salata alla senape al pepe verde, pepe verde in grani e sfoglie di zenzero.

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Bastoncini croccanti di salmone con senape al pepe verde

INGREDIENTI PER 2 PERSONE

  • 2 tranci di salmone fresco (300 g peso lordo)
  • 1 patata piccola
  • 1 uovo
  • 10 g di senape al pepe verde
  • 1 pizzico di sale

Per la panatura:

  • 1 uovo
  • Pangrattato q.b.
  • Erbe aromatiche: timo, rosmarino, origano

Per la mousse alla senape:

  • 100 g di panna fresca
  • 25 g di senape al pepe verde
  • Pepe verde in grani

Per servire:

  • Sfoglie di zenzero fresco

Per friggere:

  • Olio di semi di arachidi

bastoncini salmone maille (1)

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Tutti i passaggi per prepararli

PREPARAZIONE

  1. Per preparare i bastoncini croccanti di salmone, comincia dalla pulizia del salmone: elimina ogni lisca con l’aiuto di una pinzetta, quindi cuoci i tranci di salmone al vapore per circa 8 minuti. Elimina la pelle ed eventuali lische residue e raccogli la polpa del pesce in una ciotola. Una volta fredda, unisci l’uovo, la senape al pepe verde, la patata schiacciata e un pizzico di sale e lavora il composto con le mani. Per ammorbidire ulteriormente il composto è possibile aggiungere un cucchiaio di ricotta vaccina o della polpa di patata.
  2. Trita finemente le aromatiche, che serviranno per la panatura, e uniscile al pangrattato. Modella dei bastoncini di pesce di forma regolare, passali nell’uovo sbattuto e impanali con pangrattato alle erbe aromatiche.  Disponili su un vassoio e conservali in frigo fino al momento di friggere.
  3. Nel frattempo dedicati alla mousse di senape: monta la panna ben fredda e aggiungi la senape al pepe verde praticando movimenti dal basso verso l’alto per non smontare la panna. Trasferisci la mousse così ottenuta in sac à poche con bocchetta a stella e quindi in una ciotolina da portata, decorando con grani di pepe verde.
  4. Friggi i bastoncini di pesce in abbondante olio di semi di arachidi (non superare mai i 180 gradi!), scolati bene su carta assorbente, salali leggermente in superficie e servili ben caldi accompagnandoli con la mousse di senape verde e sfoglie di zenzero fresco, che ben si abbina al salmone.

Ottimi anche al forno, diventano un antipasto sfizioso modellando, con l’impasto, delle piccole polpette di forma sferica.

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