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Acciughe al verde (1)

Acciughe al verde (1)

 

Un classico antipasto alla piemontese

Dall’antica via del sale, un prodotto molto consumato in antichità nei territori pedemontani e montanari non baciati dal mare, per il loro gusto, la loro conservabilità e, soprattutto, per recuperare quel sale di conservazione che tanto era più costoso acquistare. L’acciuga è un alimento principe dell’alimentazione piemontese, anche povera, contadina, la protagonista indiscussa della bagna caoda e del saporito bagnet verd, celebre salsa verde preparata per accompagnare le carni bollite. Quello dell’acciugaio era un mestiere vero e proprio a cui è dedicato persino un museo in Valle Maira (Cn) e una propria confraternita. Questa gustosa ricetta è apprezzata anche dai turisti stranieri di passaggio a Cuneo, pertanto, sotto la versione in italiano ti riporto anche la traduzione in inglese! Da servire a temperatura ambiente, ideali anche su pane appena bruscato.

 

Acciughe al verde

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 200 g di acciughe sotto sale
  • 1 mazzo di prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio gentile di Caraglio
  • 1 peperoncino piccante (facoltativo)
  • 150 ml di olio extra vergine di oliva
  • La mollica di un piccolo panino
  • Un cucchiaio di aceto

 

PREPARAZIONE

Dividere in filetti le acciughe eliminando la lisca centrale, sciacquare il sale immergendole in acqua e aceto e lasciarle asciugare su un canovaccio o carta da cucina. Preparare la salsa tritando finemente il prezzemolo, l’aglio privato dell’anima, la mollica di pane ammollata nell’aceto, e aggiungendo a poco a poco l’olio ed eventuale peperoncino fino ad ottenere una crema (bagnetto). Disporre le acciughe in un contenitore o in un piatto fondo e versarvi il bagnetto verde, facendo attenzione che ne siano interamente ricoperte. Completare con un filo d’olio a coprire.

Acciughe al verde (2)

 

Anchoives al “bagnetto verde”

INGREDIENTS X 4 PERSONS

  • 200 gr  salt anchoives
  • A bunch of parsley
  • A clove of garlic
  • Peperoncino (optional)
  • 150 ml olive oil
  • A bit of crumb
  • A spoon of vinegar

 

Clean the anchoives from the fishbone, leave them in water and vinegar and dry them on kitchen paper. Chop parsley, garlic, crumb soaked in vinegar then add little by little oil and pimiento. Pour the bagnetto on anchoives and add some olive oil.

 

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